今回の旅行の大きな目的は、金沢21世紀美術館の見学と旨い鮨を食べることでした。
そこで、旅行2日目の夜は かねてからリサーチしてあった乙女寿司さんへ向かいました。
予約は夜5時からしか取れなかったので、少し早い気もしましたが喜び勇んでいざ出陣!!
しかし、場所が非常~に分かりづらく、地元の方に道を聞きいてようやく到着!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5a/505d83c7e0b78c5435efcaa1c607c3a6.jpg)
注文は、大将にお任せでお願いしました。
1品目はヒンヤリ冷えた器で、しっとりとした烏賊が出てきました。
【赤烏賊】 烏賊をおろし、身を2枚に薄くスライスしそれを更に千切り状にしています。炙ったゴマをふりかけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/46/d09414eb94ea3827c4903a35e5e5d583.jpg)
ここから、お刺身が3品。
【なめら?】 だったかな?名前を失念…。 鯛のようなお味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c5/2cd75f471996123e5b8a14f8aa1d0ed8.jpg)
【真子鰈】 向こうが透けて見えるような薄切りで小さいですが、何ともキレのある鰈。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f6/7fcd456e04d6c323dddb9918ad2da5c3.jpg)
【梅貝】 歯ごたえは良かったですが、旨みはあまり感じなかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/49/dbbbb09a189a4943ed3831980dcca009.jpg)
【車海老】 表面が色づく程度に焼きで火を通し、氷水でしめてあります。美すぃ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a8/53979a1c61359599bb5a37e422373f3c.jpg)
【のど黒の焼物】 醤油,みりん,酒の味付け。脂が乗っているので小さめが程好いです。美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c4/f2e5686453a2c72126b3668488a6445a.jpg)
【車海老の頭】 先ほどの車海老の塩焼き。香り高いです。かぼすは種が除いてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e4/5646db87b08b13bce95c4f3500e60a3e.jpg)
【鮑の肝和え】 う~、思わず うなってしまう旨さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2c/d1f08451fd571e17c709093596bc6dfc.jpg)
この辺でそろそろ日本酒へ。おちょこは自分の好きなものを選ばせてもらえます。
【手取川】大吟醸 ¥2000 口の中で上品に広がるほのかな甘さと香りがたまらない。至福の時でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dc/bd04c976147b2443f077d638a3fc9ef5.jpg)
【甘海老】 ぷりっと、ねっとりと舌の上でハーモニーを奏でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a9/75b5da422faf5ee111956df1cc17857f.jpg)
【鯛の昆布〆】 こちらはあっさりとしていながら奥深い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/72/adc385b96a12a200e6dd025f201426b9.jpg)
【小肌】 見た目より かなり強めに酢で〆てあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4b/7510af7240f46e43b69b2753a673cfc9.jpg)
【鯵】 酢漬けの昆布が乗っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/97/e38dfb2fe56423053a1941c34905aace.jpg)
【中とろ漬け】 10分ほど漬けていたように思います。甘みのある好みの味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/8c8ee9d493d2700cf23bc61e825d8b0b.jpg)
このあたりから、ちょっと酔ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
【海胆】 盛りと形が綺麗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/41/df55b2e7c8f703ce79d06d17e5639bdf.jpg)
【鯖】 新鮮というよりは、熟成が進んでいる感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/04/1f3d77912bdbb3608055c41d0d77ba10.jpg)
【穴子】 お塩と、かぼすの皮がかかっています。柔らかく蒸されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8c/ea2ae738d985018e78cfbc2926c01ae8.jpg)
【ネギとろ巻き】 旨い!! おかわりはガマンしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/78/ff14e6e4829ae513c6b93bdd61c90a76.jpg)
お任せは、ここで終了です。 おそらく¥11000~12000くらいのコースだと思います。
お酒を3合頼んでいたので、「もう1品出しましょうか?」と言われ、
【赤烏賊のゲソ】 半干しにしたものを軽く炙り、煮きりと七味をサッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0b/8d3172d362323f65aad3cf1df009f803.jpg)
【味噌椀】 出汁がよく出ています。しつこすぎずイイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a4/ca8d99578c6448118bd016360d63425e.jpg)
肴は数品ありますし、握りが小さめというワケではありませんが、量はそんなに多く感じませんでした。
お腹いっぱい食べるというよりは、旨い鮨とお酒を少し、長居はせずにサッと帰る、といった感じの店でした。
お店の方たちからは、なんとなくアットホームな印象を受けました。
板場には女性の姿(修行中?)もありました。大将の接客も気持ち良かったです。ご馳走様でした!
『乙女寿司』
住所 石川県金沢市木倉町4-10
JR金沢駅から北陸鉄道バス 片町方面行きで9分、片町下車 徒歩3分
電話 076-231-7447
営業 12:00~14:00 17:00~22:00
定休 日曜
そこで、旅行2日目の夜は かねてからリサーチしてあった乙女寿司さんへ向かいました。
予約は夜5時からしか取れなかったので、少し早い気もしましたが喜び勇んでいざ出陣!!
しかし、場所が非常~に分かりづらく、地元の方に道を聞きいてようやく到着!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5a/505d83c7e0b78c5435efcaa1c607c3a6.jpg)
注文は、大将にお任せでお願いしました。
1品目はヒンヤリ冷えた器で、しっとりとした烏賊が出てきました。
【赤烏賊】 烏賊をおろし、身を2枚に薄くスライスしそれを更に千切り状にしています。炙ったゴマをふりかけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/46/d09414eb94ea3827c4903a35e5e5d583.jpg)
ここから、お刺身が3品。
【なめら?】 だったかな?名前を失念…。 鯛のようなお味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c5/2cd75f471996123e5b8a14f8aa1d0ed8.jpg)
【真子鰈】 向こうが透けて見えるような薄切りで小さいですが、何ともキレのある鰈。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f6/7fcd456e04d6c323dddb9918ad2da5c3.jpg)
【梅貝】 歯ごたえは良かったですが、旨みはあまり感じなかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/49/dbbbb09a189a4943ed3831980dcca009.jpg)
【車海老】 表面が色づく程度に焼きで火を通し、氷水でしめてあります。美すぃ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a8/53979a1c61359599bb5a37e422373f3c.jpg)
【のど黒の焼物】 醤油,みりん,酒の味付け。脂が乗っているので小さめが程好いです。美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c4/f2e5686453a2c72126b3668488a6445a.jpg)
【車海老の頭】 先ほどの車海老の塩焼き。香り高いです。かぼすは種が除いてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e4/5646db87b08b13bce95c4f3500e60a3e.jpg)
【鮑の肝和え】 う~、思わず うなってしまう旨さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2c/d1f08451fd571e17c709093596bc6dfc.jpg)
この辺でそろそろ日本酒へ。おちょこは自分の好きなものを選ばせてもらえます。
【手取川】大吟醸 ¥2000 口の中で上品に広がるほのかな甘さと香りがたまらない。至福の時でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dc/bd04c976147b2443f077d638a3fc9ef5.jpg)
【甘海老】 ぷりっと、ねっとりと舌の上でハーモニーを奏でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a9/75b5da422faf5ee111956df1cc17857f.jpg)
【鯛の昆布〆】 こちらはあっさりとしていながら奥深い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/72/adc385b96a12a200e6dd025f201426b9.jpg)
【小肌】 見た目より かなり強めに酢で〆てあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4b/7510af7240f46e43b69b2753a673cfc9.jpg)
【鯵】 酢漬けの昆布が乗っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/97/e38dfb2fe56423053a1941c34905aace.jpg)
【中とろ漬け】 10分ほど漬けていたように思います。甘みのある好みの味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/8c8ee9d493d2700cf23bc61e825d8b0b.jpg)
このあたりから、ちょっと酔ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
【海胆】 盛りと形が綺麗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/41/df55b2e7c8f703ce79d06d17e5639bdf.jpg)
【鯖】 新鮮というよりは、熟成が進んでいる感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/04/1f3d77912bdbb3608055c41d0d77ba10.jpg)
【穴子】 お塩と、かぼすの皮がかかっています。柔らかく蒸されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8c/ea2ae738d985018e78cfbc2926c01ae8.jpg)
【ネギとろ巻き】 旨い!! おかわりはガマンしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/78/ff14e6e4829ae513c6b93bdd61c90a76.jpg)
お任せは、ここで終了です。 おそらく¥11000~12000くらいのコースだと思います。
お酒を3合頼んでいたので、「もう1品出しましょうか?」と言われ、
【赤烏賊のゲソ】 半干しにしたものを軽く炙り、煮きりと七味をサッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0b/8d3172d362323f65aad3cf1df009f803.jpg)
【味噌椀】 出汁がよく出ています。しつこすぎずイイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a4/ca8d99578c6448118bd016360d63425e.jpg)
肴は数品ありますし、握りが小さめというワケではありませんが、量はそんなに多く感じませんでした。
お腹いっぱい食べるというよりは、旨い鮨とお酒を少し、長居はせずにサッと帰る、といった感じの店でした。
お店の方たちからは、なんとなくアットホームな印象を受けました。
板場には女性の姿(修行中?)もありました。大将の接客も気持ち良かったです。ご馳走様でした!
『乙女寿司』
住所 石川県金沢市木倉町4-10
JR金沢駅から北陸鉄道バス 片町方面行きで9分、片町下車 徒歩3分
電話 076-231-7447
営業 12:00~14:00 17:00~22:00
定休 日曜
相変わらずイイもの食べてますな!
コクシ終わったら私もお供します!
うまそ~!!
特に鮑の肝合え~
お酒もうまそ~^^
手取川ってなんか聞いたことあるかも~
あたし次旅行行くのは能登ってことになってるんだ~^^
写真も上手だよ
ちゃっちゃと国試 終わらせちゃってよww
酷試になりませんよ~に!
その先の佐渡もいいって言う噂だよ
昨日はどーも!おかげで元気になれたよ!
今夜は寿司にするわっ♪
リーマンで景気悪いから、せめて美味しいもの食べなくちゃね
明日も頑張ろーう!