今回は とーっても、写真が暗いんです…。
あまり美味しそうに見えないんです…。
でもいっちゃえ!!
『庭つ鶏』のご主人は、朝締めの鶏をお客さんに提供したいという思いから
食鳥処理の免許を取得してしまったというほど、鶏に対して熱い情熱をお持ちの方です!
どんな鶏料理を味わえるのでしょうか、ワクワク♪
入り口の感じが個性的で好きです!
渋いんだけど可愛い感じ!?
初めての訪問だったので、料理はお任せにしました。
【お通し】
え?普通の納豆に、普通のウズラ玉…。
【とりさしみ】
むね肉です。新鮮で柔らかい。これが今朝まで生きてた味か~
冷たいうちに早く食べないと鮮度が落ちるからとご主人に注意されます。
【ももさしみ】
もも刺しは初めて食べました。
やっぱり刺しでも ももは旨い!呑み助には堪えられない一皿です。
【砂ギモさしみ】
できれば丸ごといきたかったなぁ…。
軽く臭いがあったのでワサビは付けた方が良かったです。
皿に乗った個々によって微妙に鮮度の違いを感じます。
砂肝の中でも部分的に臭いのある部分とない部分があるのでしょうか?
【特製塩煮込】
シンプルに塩のみの味付けだそうです。
塩の煮込みって初めて食べました。さっぱりしてるけど、奥深い。
こりゃ~、塩煮込みについても追跡調査が必要ですね。
新たな世界を知ってしまいました。
【赤ワイン】
これ美味しいです。久しぶりに美味しい赤でした。
変な酸味もなく、アルコール臭くもなく。鶏々さんにピッタリ合っちゃうの
どこ産だったかな?チリかオーストラリアか…記憶喪失…。
【手羽先たたき】
これ旨っ!この日、堂々の1位☆
焼き加減といい、塩の利かせ方といい絶品です!
この日は初めて食べる物がい~っぱいあって幸せでした。
【庭つ鶏サラダ】
ここらでさっぱりしたもの食べたいな~と思っていたら絶妙のタイミングで登場。
和風醤油のドレッシングで、これといって特徴はないのですが、なぜか箸が止まらないのです。
【ささみ 柚子胡椒付き】
今まで食べた"ささみ"の中で1番美味しかったです。
たたきにすることで香りと風味がアップしているはず。
火の通し方も何もかも究極と言えるのではないでしょうか。
柚子胡椒は、よく口にするモノより辛味が強くてイイです。
【レバーパテ】
油っぽさはなく箸休めになります。
舌にザラッとした感じのものが残ります。
ささみか何かをボイルして細かくして加えてあるのでしょうか?
軟骨も入ってたかな?手の込んだパテです。
【ももたたき】
ご主人の自慢の一品ではないでしょうか?
皮は香ばしくパリパリ、身は凄い弾力です。そしてジューシー!
もう一度おじゃまする機会があったらぜひまた食べたい。
写真が悪くて全く伝わらないのが残念ですが…(悲)
お店の外の塀(?)に絵が書いてあってカッコ良いです。
相当レベルの高いお店だと思われ、おおかたの食通も高い評価をしています。
鶏の解体も鮮やかな手つきで、カウンターに座れば目の前で見ることが出来ます。
ただ、後半 少し料理に飽きがきてしまうんですね。調理法が単調なせいでしょうか?
でも純粋に新鮮な鶏を味わうという目的でなら かなりお勧めできるお店だと思いますよ!
『庭つ鶏』
住所 東京都品川区西五反田2-18-3
電話 03-3492-2818
営業 17時~L.O.22時前後
定休日 日曜、祝祭日