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Road to ...極

Los Angelesへ

2007-07-31 | ひとり言
本日から、1週間ほど休暇でロスに行ってきます!
帰国したら『押上まるい』の追加報告などを予定しています。

では!

鳥料理 庭つ鶏@五反田

2007-07-25 | 和食
今回は とーっても、写真が暗いんです…。
あまり美味しそうに見えないんです…。

でもいっちゃえ!!

『庭つ鶏』のご主人は、朝締めの鶏をお客さんに提供したいという思いから
食鳥処理の免許を取得してしまったというほど、鶏に対して熱い情熱をお持ちの方です!
どんな鶏料理を味わえるのでしょうか、ワクワク♪


入り口の感じが個性的で好きです!
渋いんだけど可愛い感じ!?

初めての訪問だったので、料理はお任せにしました。


【お通し】

え?普通の納豆に、普通のウズラ玉…。


【とりさしみ】

むね肉です。新鮮で柔らかい。これが今朝まで生きてた味か~
冷たいうちに早く食べないと鮮度が落ちるからとご主人に注意されます。


【ももさしみ】

もも刺しは初めて食べました。
やっぱり刺しでも ももは旨い!呑み助には堪えられない一皿です。


【砂ギモさしみ】

できれば丸ごといきたかったなぁ…。
軽く臭いがあったのでワサビは付けた方が良かったです。
皿に乗った個々によって微妙に鮮度の違いを感じます。
砂肝の中でも部分的に臭いのある部分とない部分があるのでしょうか?


【特製塩煮込】

シンプルに塩のみの味付けだそうです。
塩の煮込みって初めて食べました。さっぱりしてるけど、奥深い。
こりゃ~、塩煮込みについても追跡調査が必要ですね。
新たな世界を知ってしまいました。


【赤ワイン】

これ美味しいです。久しぶりに美味しい赤でした。
変な酸味もなく、アルコール臭くもなく。鶏々さんにピッタリ合っちゃうの
どこ産だったかな?チリかオーストラリアか…記憶喪失…。


【手羽先たたき】

これ旨っ!この日、堂々の1位☆
焼き加減といい、塩の利かせ方といい絶品です!
この日は初めて食べる物がい~っぱいあって幸せでした。


【庭つ鶏サラダ】

ここらでさっぱりしたもの食べたいな~と思っていたら絶妙のタイミングで登場。
和風醤油のドレッシングで、これといって特徴はないのですが、なぜか箸が止まらないのです。


【ささみ 柚子胡椒付き】

今まで食べた"ささみ"の中で1番美味しかったです。
たたきにすることで香りと風味がアップしているはず。
火の通し方も何もかも究極と言えるのではないでしょうか。
柚子胡椒は、よく口にするモノより辛味が強くてイイです。


【レバーパテ】

油っぽさはなく箸休めになります。
舌にザラッとした感じのものが残ります。
ささみか何かをボイルして細かくして加えてあるのでしょうか?
軟骨も入ってたかな?手の込んだパテです。


【ももたたき】

ご主人の自慢の一品ではないでしょうか?
皮は香ばしくパリパリ、身は凄い弾力です。そしてジューシー!
もう一度おじゃまする機会があったらぜひまた食べたい。

写真が悪くて全く伝わらないのが残念ですが…(悲)


お店の外の塀(?)に絵が書いてあってカッコ良いです。


相当レベルの高いお店だと思われ、おおかたの食通も高い評価をしています。
鶏の解体も鮮やかな手つきで、カウンターに座れば目の前で見ることが出来ます。
ただ、後半 少し料理に飽きがきてしまうんですね。調理法が単調なせいでしょうか?
でも純粋に新鮮な鶏を味わうという目的でなら かなりお勧めできるお店だと思いますよ!



『庭つ鶏』

住所 東京都品川区西五反田2-18-3
電話 03-3492-2818
営業 17時~L.O.22時前後

定休日 日曜、祝祭日 



ピッツェリア・トニーノ @下高井戸

2007-07-16 | イタリアン
私が密かに食の師と仰ぐブロガーさんのお勧めのピッツァを求め、下高井戸へ!

ここは、昔 好きだった人が住んでいた町。
なんだかちょっと照れくさいなァ…。 デレデレ

さっ!それはさておき、さっそくピッツァのもとへ!


トニーノは駅の目の前。とてもいい立地。
予約は必須です。お店の中にも並んでいる人がいました。



メニューがお洒落です。中にはイタリアの地図も。



まずはビールから。
運転手さんはミネラルウォーターで。すんまそん!
 


パンはやや固め。ここでは食べすぎ注意です。



【前菜盛り合わせ】

いたってシンプル。でも外れはないです。
反時計回りに、生ハム、ハム、マッシュルーム、玉ねぎキッシュ、ブロッコリー、お豆、
?、茄子マリネ


待ってました!【ムール貝の白ワイン蒸し】

う~ん、いい匂い。こんな大量のムール様を見たのは初めてです。
特に味は付けていないと思う。貝のみの旨み。

さっきのパンをひたひたに浸して食べます。
レモンはたっぷり絞りましょう。その方が美味しいです!

サイドメニューが確かなお店は、メインへの期待がいやがおうにも高まるもの


【赤ワイン DOGAJOLO】 ラベルが可愛い

フルボディに近いミディアムボディ…だった気がする。
ちょい昔なので憶えてないです。感動はなかったです。


【茄子のナポリ風重ね焼き】…ピンボケ

ラザニアのようなベシャメルソースは使っていません。

ナポリの家庭的な料理と言ったところでしょうか。
全く飾らない素朴な味。 なぜか懐かしさを感じました。
私の前世はイタリア人?     ボーノー!!


さて、いよいよ大本命のピッツァです!
この窯で焼かれます。


ででーん【マルゲリータ】

ナポリ直送水牛のモッツァレラ。もうちょっと乗ってても良かったかな?

生地は厚めでかなり食べごたえがあります。
これが本場ナポリのピッツァなのでしょうか。
私はパルテノペくらいのもっちりとした薄い生地の方が好きかな~?


【ペスカトーラ】

トマトソース・ニンニク・アンチョビ・オレガノ・アサリ・タコ・イカ・ムール貝。
オレガノの強い香りと塩の味がメイン。


店内に飾ってある調味料は、見せる収納。
たまに店員さんが使いに来ます。



【ポルチーニ茸のリゾット】

初めて食べました!独特の深い香り。こんなに美味しいとは!
これはパスタにも もってこいですね!

運ばれてきた時はお米に芯がありましたが、
食べているうちに芯の内部にまで水分が浸透してきます。
日本人の私には芯なしの方が味もしみ込み美味しく感じました。


ここではサラダなどを作っています



夜のトニーノ外観


ナポリピッツァのなんたるかを、もっともっと勉強しなければ!!
っと、痛感した夜でした。

ごちそうさまでした。
一皮むけたら、また来ます!と誓って、トニーノをあとにしたのでした。




ピッツェリア・トニーノ (pizzeria TONINO)

住所 世田谷区松原3-28-10
電話 03-3324-3090 
営業 火~金 11:30~14:00 18:00~21:30
    土日祝 11:30~14:30 18:00~21:30 

定休日 月曜日(月祝は翌日が休み)



伽耶@大森町

2007-07-09 | 焼肉 ホルモン
京急線の大森町駅から歩いて1分。
通りがかりに見つけて、なんとなく気になっていた焼肉屋さんです!

店内はテーブル席4つ、座敷3つのこじんまりとした家庭的な雰囲気。
プロ野球選手の写真が何枚か飾ってありました。
有名人の常連さんも多いみたいです。

メニューを見ると値段は安いです。
どの皿も1000円以下くらい。


さっ!財布を気にせずガッツリ食うぞ~!



まずは【タン】から

タンにはあまり力を入れていない模様。完全な冷凍状態。ふにゃレモン…。

ネギみじんを巻いて片面焼きで食べるのが一番いいように思いました。


【チョレギサラダ】

ピリ辛だけど、甘すぎる味付け。う~ん?


【カルビ&ハラミ】

皿の奥がカルビで手前がハラミ(塩)です。
特にカルビは値段の割りに美味しいです。
ハラミは厚切りで食べごたえがあります。

難を言えば、タレが甘めなところですかね…。

ハラミに関しては、一定水準のレベルと言って間違いないでしょう。
ただ私自身、思い入れがあまりに強く語り出したら止まらないので、この辺で。



うん、でもこのお店コスパ良いです!
カルビとハラミですっかり気を良くして追加注文へ。

さぁ~、乗ってきましたよ~♪

レモンサワーの焼酎濃い目。
これじゃないと酔わないので、どこに行っても濃い目でガンガン!


【チャプチェ】

あらっ?これも甘い…。
味が決まっていないし、春雨が柔らかすぎるなぁ。


【上ミノ・塩】

食べやすいよう細かく切込みが入っていますが、私は飲み込みづらいくらいが好きです。箸休めに調度イイ一品


そしてっ!!!
『伽耶』で最も取り上げるべきメニュー!!!
コレがあったからこそ、この記事をアップしたと言っても過言ではありません!

それがこの【ギアラ】です

まずは大きさに圧倒!

焼いても縮んでこない!新鮮な証拠です。
深焼きしても硬くなりすぎることはなく、しかも歯ごたえはしっかり残っています。

都内 某有名焼肉店と比しても、格段のレベルの差を感じます。
お店の方は「今日は大きく切りすぎてごめんね」などとおってしゃっていましたが
いやいや、違いますよ!このギアラの旨さは、この大きさからこそ生まれるもの。
ぜひ、次回からも この大きさで宜しくお願い致します!!


ちなみに、「牛の胃4つ」の名称おさらいしてみましょう♪
第1の胃 ミノ    消化酵素の無い胃で、共生する微生物が消化を助けます
第2の胃 ハチノス 第1の消化の補助を行います
第3の胃 センマイ 役割はよく解っていませんが第1、2から第4へ運ぶつなぎ役
第4の胃 ギアラ  他の動物と同様、胃液で食物を消化します


【マッコルリ】

あれば挨拶がわりに飲んじゃいますね。

でも、
私が心から愛するマッコルリは ただ1つ。
歌舞伎町にある韓国料理『ぱらんせ』の自家製マッコルリ。
しゅわしゅわ~(泡)っとして、何合でも行けちゃいますよ!
そのお話は また今度



初めてのお店だったので念のため予約して行きましたが、それが大正解☆
土曜日ということもあって地元のお客さんでいっぱいでした。
普通のお店ですが、週末は予約されることをオススメします♪

そして、あのギアラが毎回安定して供給されることを願ってやみません。



焼肉『伽耶』

住所 大田区大森西3-25-5 大森西ダイヤモンドマンション 1F
電話 03-3765-8125 
営業 17:00~24:00(L.O.23:15)

不定休


そば新@蒲田

2007-07-03 | B級グルメ
蒲田の『そば新』は完全に立ち喰いそばのレベルを超えてます!
(…って、そんなにいろんなトコで食べてませんが)

品川の立ち喰いでヒドイ目にあって以来、リベンジの機会を探してウロウロしていました。
そんな時、たまたま入ってみたら あまりのクオリティーの高さに感銘!

朝食に週1ペースでお世話になってます。
(昼or夜はもぅ少し本格的なところに行きたいです)


【外観】ついつい通り過ぎないように注意です。


【店内】


こだわってますよ~↓



【石臼挽き 冷やしたぬき】

暑い日の朝は、これ。


天カスが全く油っぽくないです。ここは実力の差が表れるところ。



【石臼挽きそばアップ】

冷したぬきそばは絶対に石臼挽きがお勧め!!!
コシの強い細麺にメロメロです。



そば新さんは立ち喰いそばとは言っても、全席椅子もあり、ゆっくり食べられます。
こちらに行った際には、ぜひ石臼挽きそばを食べてみて下さいね!




住所 大田区西蒲田7-1 
   JR蒲田駅より徒歩5分 工学院通り商店街
 
営業 年中無休 24時間営業