日本には世界に誇るファーストフード・おにぎりという素晴らしい
伝統食があり、これさえあればおかずいらず。
でもタイ人から見るとなんとも不思議な食事のようで
私はよく学校におにぎりを持って行くんだけど、先生たちからは
「おかずは食べないの?」「なんで三角形に作れるの?」と不思議がられます。
ちまきは普通に売ってるんだから、ちまきの親戚だと思ってくれれば・・・・
もっと不思議がられるものと言えばお赤飯。
小豆を食べる人たちなのに、「なんでご飯が赤いのどうやって色をつけたの」と
言うので、「小豆の汁が赤いからご飯が赤くなるんじゃわ」と言ったら
「その汁は捨てるんじゃないの?体に悪くないの?」だそうで。
こっちからしたら黄色とか紫の米の方がよっぽど体に悪そうなんだけど。
で、「ご飯に豆を混ぜて炊くなんて、やっぱりあなたは健康志向ね」
と言うので、「いや、これは私が発明したんじゃなくて、日本の伝統食でして
記念日に食べるご飯なんですわ」と言うと、これまたビックリ。
いやー同じ米文化圏なのに、違うもんですなー。
そして、おかずをご飯にかけて食べる割には、
おかずと一体化したご飯(例:ちまき)がないタイ料理。
(ちまきは中華料理ってことで。)
たまに屋台でイカにゆで玉子を詰めて焼いて売ってて、
ゆで玉子の代わりに餅米を詰めてイカ飯にして売って欲しいんだけど
イカ飯がタイの食文化に根付いてないところを見ると、やっぱ
おかずと一体化したご飯って受け入れられないのかしらねえ。
そんなわけで、日本っておかずなしで食べられるご飯がいっぱいあるけど
(炊き込みご飯の時はおかずは漬物くらいでだし、のり巻きも
お稲荷さんもおかずいらず。)
それって、結構珍しい文化なのかもしれん。
この場合「おかずなしで食べられるご飯」っていうのは
チャーハンとかカレーとかカツ丼のことではないんだけど
ちらし寿司とか焼きサバ寿司はどうなんだろう?
とにかく、日本の米文化ってすごいです。
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伝統食があり、これさえあればおかずいらず。
でもタイ人から見るとなんとも不思議な食事のようで
私はよく学校におにぎりを持って行くんだけど、先生たちからは
「おかずは食べないの?」「なんで三角形に作れるの?」と不思議がられます。
ちまきは普通に売ってるんだから、ちまきの親戚だと思ってくれれば・・・・
もっと不思議がられるものと言えばお赤飯。
小豆を食べる人たちなのに、「なんでご飯が赤いのどうやって色をつけたの」と
言うので、「小豆の汁が赤いからご飯が赤くなるんじゃわ」と言ったら
「その汁は捨てるんじゃないの?体に悪くないの?」だそうで。
こっちからしたら黄色とか紫の米の方がよっぽど体に悪そうなんだけど。
で、「ご飯に豆を混ぜて炊くなんて、やっぱりあなたは健康志向ね」
と言うので、「いや、これは私が発明したんじゃなくて、日本の伝統食でして
記念日に食べるご飯なんですわ」と言うと、これまたビックリ。
いやー同じ米文化圏なのに、違うもんですなー。
そして、おかずをご飯にかけて食べる割には、
おかずと一体化したご飯(例:ちまき)がないタイ料理。
(ちまきは中華料理ってことで。)
たまに屋台でイカにゆで玉子を詰めて焼いて売ってて、
ゆで玉子の代わりに餅米を詰めてイカ飯にして売って欲しいんだけど
イカ飯がタイの食文化に根付いてないところを見ると、やっぱ
おかずと一体化したご飯って受け入れられないのかしらねえ。
そんなわけで、日本っておかずなしで食べられるご飯がいっぱいあるけど
(炊き込みご飯の時はおかずは漬物くらいでだし、のり巻きも
お稲荷さんもおかずいらず。)
それって、結構珍しい文化なのかもしれん。
この場合「おかずなしで食べられるご飯」っていうのは
チャーハンとかカレーとかカツ丼のことではないんだけど
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