タイでもパンケーキは大人気
日本から上陸したパンケーキ屋さんや
ハワイに本店があるお店もあったりで、かなり人気です。
あと、もともとタイ人はワッフルが好きらしく(?)
ほぼ各駅にワッフル屋台があります。
なんでワッフルが人気なのかは まったくもって謎ですが
駅にワッフル屋台ができたのは、BTS(モノレールみたいな電車ね。)開通と同時
だったんじゃないかなあ。
さて、今回行ったのは トンロー13のトライベッカ。
NYスタイルのアメリカンカフェなのですが、お店の雰囲気も良い感じ。
そして、なんと写真つき日本語メニューあり 素晴らしい・・・・・
今回オーダーしたのは
パンケーキの定番、りんごとレーズンのキャラメルソース。220Bくらいだったっけ?
りんごがすっごく美味しかったのよ
タイのリンゴだって美味しいじゃん
バンコク伊勢丹で1個1,000円ちかくするフジりんご(日本から空輸)を買う人の気が知れんね。
りんごの火の通し方が絶妙で、柔らかすぎず硬すぎず、酸味を少し残す程度に火を通して
歯ごたえも十分感じる、という素晴らしいバランス。
パンケーキは「山芋が入ってるのか?」と思うほどモチモチでした。
ワッフル+メープルシロップ+かりかりベーコン。
最初は「ぎゃぼー」と思う組み合わせだけど、
メープルシロップの甘味とベーコンの塩気が絶妙で、食べ始めたら止まりません。
アメリカ風ブランチの定番よね。
しかし、ワッフル巨大。
これにコーヒー×2で、2人で700Bくらいだったかなあ?
タイに着いて最初の食事がコレだったので、最初から飛ばしすぎてしまいました。
おかげで後でお金が全然足りなくなりましたとさ。
(両替レート 1B=3.3円)
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