さて、昨日ふれた月餅の美味しい食べ方です。
中華街の重慶飯店とか聘珍樓とかのお土産売り場に行ってみると
すごい種類の月餅が売っていますね。
中身も、定番のゴマあん、つぶあん、白あん、くるみあん、木の実あん、などなど。
タイに住んでいる時は、スタバでも中秋の時期だけ月餅を売っていて、
それが、スタバのコーヒーあん、ドリアンあん、抹茶あん、という
罰ゲーム的なものが多かったです。
タイではもうドリアンあんは定番かなあ?
さてさて、いろいろ食べたいところですが、月餅って超ヘビー。
なので、いろいろ食べるには、まずデコレーションケーキを切る要領で
8等分します。
それをひとつずつラップで包んで冷凍。
食べたい時は、違う味のものを2~3個取り出して自然解凍して食べると
いろんな味のものが少しずつ楽しめるのです。
さて、この調子で、おうちでケーキバイキングも可能です
カットケーキを10個くらい買ってきて、1個のケーキを3~4等分します。
コージーコーナーのケーキとか、長方形のケーキなら4等分できるけど
普通のケーキだと3等分くらい?
モンブランやスフレなど円形のケーキは4等分で。
そして、3~4人で好きなものを取って食べると ケーキバイキング
完食した場合、一人あたりケーキを2.5~3.3個食べる計算ですが
ケーキバイキングに行ったらもっと食べるでしょ。
意外と楽しいので、ホームパーティーなどでお試しください
難点は、カットケーキを切ると
切り口がぐちゃっとなってしまうことなのだ
横浜・関内のまつげパーマ 専門店 エルミタージュ
PC、スマホからは http://www.nextftp.com/erumi/
携帯からは http://www.nextftp.com/erumi/i