new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

水代800円とられた。

2013年07月01日 | 食べ物の話

今日は「俺のフレンチ」を予約しようと、朝から電話をかけまくったけど

結局つながりませんでした・・・・・無念

 

 

さて、先日 「デリツィオーゾ」というイタリアンレストランに行って来ました。

食べログではめちゃくちゃ評価が良く、良すぎてかえって・・・・・・(以下自粛)

この日のオーダーはプリフィクスのコース。

前菜2品、パスタ、ピザ、メイン、デザートで3,800円なり。

アラカルトも2,000円以上する料理が少なく、全体的にリーズナブルです。

それなのに、めちゃくちゃ美味しい

 

 

まあ、前菜2品は普通でしたが、ピザ

ハーフ&ハーフにしてもらいました。

左は4種のチーズ+蜂蜜。チーズがたっぷり濃厚で超絶美味

右はトマトソースが超甘くて、フルーツトマトをそのままかじっているような味。

ピザのトマトソースで、ここまで新鮮な生トマトを感じたのは初めてです。

素材がいいのか技術がいいのか?こんなピザが作れるんだと驚きました。

 

 

メインは、スズキの香草レモングリルをチョイス。

皮はパリパリ、身はふっくら、しっかり脂が乗っているのに繊細な味で

香草とレモンとのバランスが絶妙。

魚のグリルとして完璧です。非の打ちどころがない。

生涯の記憶に残るスズキでした。

 

デザートです。

左はズッパイングレーゼ、右は相方が頼んだよく分からないシャーベット?

美味しかったけど、なんだかよく分からないデザートでした。

私が頼んだズッパイングレーゼはめちゃくちゃ美味

甘いスポンジとアングレーズソースのバランスが絶妙。

ソースの酸味が強烈なのに、全体的には上品かつ繊細。

ビックリするほど美味しかったです。

 

 

 

 ・・・と、ここまでは良かった点。

さて、良くなかった点です。

まずはデザートのお皿を見て頂ければ分かると思いますが、

使っているのは業務用の一番安いレストラン向け のお皿。

そんな食器を使ってるのに 、水代800円とられた。

そして席料ひとり300円。

テーブルクロスもかけてないのに、なぜ席料?

 

 

 

あと、店内がうるさい。

大声で話しているサラリーマンが多く、笑笑級にうるさかったです。

お店としては「気取らず 陽気に ワイワイ 食べられる 大衆食堂」

をイメージしているらしいけど、だったら水代と席料は矛盾してるのでは? 

 

  

 

そんなわけで、1人3800円のコースなのに、お水とコーヒーを頼んだら

お会計は2人で1万円オーバーでした。

タイではそんなの普通だけど(なにせ税・サで17%だから)、ここ日本だし。

 

 

 

年収300~400万円だから水代800円が不満なんじゃなくて

都合のいいところだけイタリア風で

都合の悪いところは日本風にしているから不満なのです。 

 

 

 

 

 

横浜・関内のまつげパーマ 専門店 エルミタージュ

 

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