お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

鶏の照り焼き

2007年01月28日 | メインのおかず-鶏肉
鶏の照り焼き

とーーっても簡単

<材料4人分>

鶏もも肉  …2枚

たれ    …醤油大2くらい・砂糖大1~2(好みで。砂糖の変わりに蜂蜜でも。)

<作り方>

1.鶏肉の余分な脂肪をとり、皮の方にフォークで穴を開ける(味が染み込みやすいように)。

2.ビニル袋にたれの材料を全部入れ、鶏肉を入れて1時間以上漬け込む。

3.フライパンを熱して(テフロン加工なら油は不要)鶏肉を皮の方から焼く。

4.皮に焼き色がついたら裏返して焼き、漬け汁を入れて火を中火~弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。漬け汁が少ないときは、酒を大1から2入れて調節して。

5.鶏肉に火が通って、煮汁が煮詰まれば出来上がり。食べやすい大きさにスライスしてね。

毎度のことながら、分量はアバウト
焦がさないように注意してね


最新の画像もっと見る