お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

晩御飯

2012年03月24日 | メインのおかず-鶏肉
先日の晩御飯。


棒々鶏・ほうれん草のナムル・かぼちゃサラダ・雑穀米。
















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



晩御飯

2012年03月02日 | ご飯・丼もの
今日の晩御飯


サンマの蒲焼き丼・豆腐サラダ(トマトときゅうりをみじん切りして、出汁醤油をかけたもの)・レンコンとこんにゃくのピリ辛。
















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



今日のお昼ご飯

2012年02月29日 | ご飯・丼もの

今日のお昼ご飯


昨日のお弁当の残りの鶏の照り焼きと、これもわずかに残ったほうれん草のお浸しで、鶏の照り焼き丼


これに卵スープつけました~


おいしかったよ、ごちそうさま
















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



蓮根と糸コンの甘辛煮

2012年01月23日 | 副菜
某デパ地下の、某お惣菜屋さんで売られてるのを、ちょこっと真似してみました


蓮根は7ミリくらいの輪切りにし、糸コンは適当な長さに切って下茹でしておく。


フライパンにサラダ油大1くらい入れて、合い挽きミンチを炒め、糸コンを加えて砂糖、みりん、醤油 各大1~2、水1/2カップくらいいれ、下茹でした蓮根を加えて煮る。


インゲン(今回は冷凍したものなのでそのまま。生なら下茹でして。)を加えて、汁気がなくなるまで煮る。


味のアクセントに、七味唐辛子を入れる。















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



水菜と揚げのお浸し

2011年12月11日 | 副菜-おひたし

水菜は洗って3~5cmくらいに切って、熱湯を回しかけて水分をきっておく。


揚げはフライパンかオーブントースターで軽く焼いて細く切っておく。

水菜と揚げを混ぜて、醤油少々かけて出来上がり





















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



最近のわんこ

2011年12月11日 | 

ちょいと太りました・・・







お気に入りのおもちゃを持って、「遊んで~

エビチリ弁当

2011年11月04日 | 弁当

今日のお弁当、エビチリ弁当


下ごしらえは前日にして、朝は海老を炒めて、みじん切りの生姜・合わせ調味料・長ネギのみじん切りを入れて絡めて出来上がり


他に、シューマイ(冷凍)・蓮根の甘辛煮・ブロッコリーのおかか和え・サラダ菜。


蓮根の甘辛煮は作り置きしたもの。


ブロッコリーは茹でておいたものに、おかかと出汁醤油を混ぜたものを加えたもの。


生姜と長ネギは、前日にみじん切りしておく・・・・・・・と楽かも

まずまずかな~、出来

















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪




豚肉の唐揚 ポン酢漬け

2011年11月04日 | メインのおかず-豚肉

このところよく作ってる、「豚肉の唐揚 ポン酢漬け」。


豚薄切り肉を適当に丸め、片栗粉と小麦粉を1:1くらいに混ぜたものを絡める。


サラダ油で揚げて、色よく揚がったら油を切り、ポン酢に漬ける。

お弁当に活躍してます



















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪




久しぶりのわんこさん

2011年11月04日 | 

9月にドッグラン行ったときの写真です


綺麗なドッグラン、わんこのお気に入りです~

シチューの残りで…

2011年11月04日 | ご飯・丼もの

残ったシチューを温めておく。


みじん切りした玉ねぎと人参をレンジで2分くらいチンする。


ごはんをサラダ油で炒め、上のチンした玉ねぎと人参・輪切りのウインナーを加え、塩コショー・ケチャップを入れて炒める。


シチューを少し炒めたご飯に混ぜ、グラタン皿に入れる。


残ったシチューを↑のご飯にかけ、チーズを乗せてオーブンで焼く。


   …だけ!


















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪




まぁさん誕生日のご飯

2011年11月04日 | ご飯・丼もの

今年のまぁさんの誕生日のご飯です。


いくらと鮭の親子散らし寿司・大根と揚げの煮物・ハマチのお刺身


そして、いつものガトーショコラ(手作り!)


ガトーショコラの写真がないのが、残念






















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪




ゴーヤのきんぴら

2011年09月11日 | 副菜

ゴーヤのきんぴら



ゴーヤを縦半分に切ってわたをとり、薄くスライスして天日に干す。


人参(色合いに入れる)も同じくらいの太さに切って、同じく天日に干す。


大体乾燥したら(完全でなくてもOK。水分がある程度飛んでたら大丈夫


フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴーヤと人参をいれて炒め、砂糖・みりん・醤油で味付けし、水分がなくなったら火を止める。


バットの上などで冷まして出来上がり~











天日に干すためか・・・思ったほど苦くないよ




















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪





キムチピザトースト

2011年08月27日 | パン・ピザ








パンにバターを塗り、キムチを乗せる。


スライスチーズをその上に乗せて、オーブントースターで焼く。


思ったより、おいしかったよ


残ったキムチでどうぞ



























レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



ゴーヤチップス

2011年08月26日 | その他

ゴーヤチップス




ゴーヤを縦半分に切ってワタを取り、薄くスライスして天日に干す。


水分が飛んだら180℃くらいの油でさっと(焦げるので短時間で)揚げる。

塩をパラパラっとふって出来上がり








緑のカーテンでとれたゴーヤの消費に困ったら、作ってみて~


かなり消費できるよ。




















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



豚コマの唐揚ポン酢味

2011年08月26日 | メインのおかず-豚肉

お弁当に入れた、豚コマの唐揚ポン酢味




豚コマに薄力粉まぶしてふんわりと丸め、サラダ油で揚げる。



ポン酢に漬け込む。


・・・以上


超簡単























レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪