北海道など北国で育つ「ハスカップ」の収穫作業が最盛期を迎えている。
ハスカップは5月下旬に白い花を咲かせ この時期小指の先ほどの小さな黒紫色の実を
手作業で摘んで収穫している。昔からアイヌの人たちが「不老長寿の秘薬」として珍重され
カルシウム・鉄分・ビタミンB・Cなど豊富なミネラルが含まれている。
収穫されたハスカップの実はジャム(銘菓よいとまけ)のお菓子に使われたり 果汁液
(ドラキュラの葡萄)としてワインなど幅広く使用されて人気上昇中の果実だ・・
40年前 転作作物として導入して やっと陽の目が出てきたのだが 当時は厄介物の
作物として非難も多く 苦しい時代もあった‥ が 必殺仕事人として満足している・・・
ハスカップは5月下旬に白い花を咲かせ この時期小指の先ほどの小さな黒紫色の実を
手作業で摘んで収穫している。昔からアイヌの人たちが「不老長寿の秘薬」として珍重され
カルシウム・鉄分・ビタミンB・Cなど豊富なミネラルが含まれている。
収穫されたハスカップの実はジャム(銘菓よいとまけ)のお菓子に使われたり 果汁液
(ドラキュラの葡萄)としてワインなど幅広く使用されて人気上昇中の果実だ・・
40年前 転作作物として導入して やっと陽の目が出てきたのだが 当時は厄介物の
作物として非難も多く 苦しい時代もあった‥ が 必殺仕事人として満足している・・・
これからクッキーなど、色々な製品が
出回りますね。
初めてハスカップジュエリーを口にした
時の甘酸っぱい美味さが忘れられません。