隣りマチ岩見沢市の農家で「玉ねぎ」の苗移植作業が始まった‥と
新聞報道があった。天候不順もあって昨年より10日ほど遅いスタート‥と農家の話だ。
北海道は全国一の玉ねぎ産地だ。特に北見市、富良野市、岩見沢市が主産地で
全国の約60%を生産している。
品種は「北もみじ」「スーパーもみじ」「北はやて」などのF1系が主流だ。
F1種は玉締りが良く病害虫に強い、長期的な保存が出来るが 辛味が強い‥が特徴
在来種は「札幌黄」「空知黄」があり玉質は軟らかく、甘味があってサラダ向きだが
病害虫に弱く、札幌周辺の一部の圃場で栽培されている。
我が家の菜園でも「玉ねぎ」を植えるが 少し雪が残っていてゴールデンウイーク後
に畑を起こして 土の乾燥度合いを視ながら植え付けする予定だ。
5月末までにはトマト、ナス、キュウリ、ナンバンなどの苗も植える予定です。
(写真はJAiwamizawakから)

新聞報道があった。天候不順もあって昨年より10日ほど遅いスタート‥と農家の話だ。
北海道は全国一の玉ねぎ産地だ。特に北見市、富良野市、岩見沢市が主産地で
全国の約60%を生産している。
品種は「北もみじ」「スーパーもみじ」「北はやて」などのF1系が主流だ。
F1種は玉締りが良く病害虫に強い、長期的な保存が出来るが 辛味が強い‥が特徴
在来種は「札幌黄」「空知黄」があり玉質は軟らかく、甘味があってサラダ向きだが
病害虫に弱く、札幌周辺の一部の圃場で栽培されている。
我が家の菜園でも「玉ねぎ」を植えるが 少し雪が残っていてゴールデンウイーク後
に畑を起こして 土の乾燥度合いを視ながら植え付けする予定だ。
5月末までにはトマト、ナス、キュウリ、ナンバンなどの苗も植える予定です。
(写真はJAiwamizawakから)

私は、マリーゴールドの種を植えました。室内での苗づくりです。近いうちにトマトも植えます。
玉ねぎ、ジャガイモ、そのうちコメも。
北海道がないと日本の食事は貧弱になります。
頑張ってもらいたいです。