あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

小豆(あずき)を作ろう・・

2021-11-09 18:49:18 | 日記
 ホクレンは2022年産の小豆(あずき)の栽培面積を増やそう‥と
北海道の農協や農家に呼びかけている。
 コロナ禍がほぼ落ち着き お土産の和菓子などの消費回復の兆しが見えて来た
‥との背景があるようだ。

 北海道の小豆は全国で生産される93%を占めている。主産地は帯広など
十勝地方だが 手間がかかり、風水害に弱く 栽培面積が減少傾向にある。
 輸入は中国やカナダが主なのだが 北海道の小豆は昼夜の寒暖差が大きいため
粒は小さく風味がよく皮も柔らかい‥味に「くせ」が無いのが特徴と云われている。
 小豆から作られる「あんこ」が「おはぎ」や「お焼き」などのほか 和菓子に
無くてはならないのです。

 小豆は「赤いダイヤ」と云われている。ちなみに 白いダイヤは「ウナギの稚魚」
 黄色いダイヤは「カズノコ」 黒ダイヤは 以前は石炭だったが 今は「なまこ」
です。農作物でダイヤと云われるのは価格が時によっては超高価格になるため‥か

    
    
コメント (4)
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