「産経抄」(産経新聞10月23日付)で、魚柄さんの『冷蔵庫で食べ物を腐らす日本人』の“井の頭線の25分”が紹介されました。
ある秋の午後、東京の私鉄の車内で出合った光景だ。大きな袋を抱えて乗り込んできたおじいさんとおばあさんが、温泉がよかった、アジのたたきがおいしかった、と楽しそうに話している。
▼どんな旅行だったのか、見当がついた。1泊2食付き伊豆・下田温泉ツアーに違いない。お一人様9800円の団体旅行だったら、マグロは蓄養物の冷凍輸入、とっくりの酒は1升あたり600円ほどの業務用だったはずだ。……
ある秋の午後、東京の私鉄の車内で出合った光景だ。大きな袋を抱えて乗り込んできたおじいさんとおばあさんが、温泉がよかった、アジのたたきがおいしかった、と楽しそうに話している。
▼どんな旅行だったのか、見当がついた。1泊2食付き伊豆・下田温泉ツアーに違いない。お一人様9800円の団体旅行だったら、マグロは蓄養物の冷凍輸入、とっくりの酒は1升あたり600円ほどの業務用だったはずだ。……
『めしのちから』他、数冊の読者です。
ずいぶん昔に読んで以来、炊飯器調理法を実践しておりますが、本日のYahoo!ニュースで取り上げておりました。
残念ながら、魚柄氏の紹介引用がなかったので、ついつい検索してHPを探してしまった次第です。
これからも「わが道」を行きながら、新メニューなどどしどし紹介してください。
応援しています。