魚柄仁之助の食文化情報局ブログ

食文化研究家・魚柄仁之助さんに密着取材した、公認ブログです。ここでしか手に入らない、お酒や食べ物の情報を満載!

「産経抄」(産経新聞10月23日付)で“井の頭線の25分”を紹介

2007年10月23日 | Weblog
「産経抄」(産経新聞10月23日付)で、魚柄さんの『冷蔵庫で食べ物を腐らす日本人』の“井の頭線の25分”が紹介されました。


ある秋の午後、東京の私鉄の車内で出合った光景だ。大きな袋を抱えて乗り込んできたおじいさんとおばあさんが、温泉がよかった、アジのたたきがおいしかった、と楽しそうに話している。

 ▼どんな旅行だったのか、見当がついた。1泊2食付き伊豆・下田温泉ツアーに違いない。お一人様9800円の団体旅行だったら、マグロは蓄養物の冷凍輸入、とっくりの酒は1升あたり600円ほどの業務用だったはずだ。……

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炊飯器 (ラフティングGO-GO!)
2007-11-07 19:07:22
はじめまして、ラフティングGO-GO!です。
『めしのちから』他、数冊の読者です。

ずいぶん昔に読んで以来、炊飯器調理法を実践しておりますが、本日のYahoo!ニュースで取り上げておりました。
残念ながら、魚柄氏の紹介引用がなかったので、ついつい検索してHPを探してしまった次第です。

これからも「わが道」を行きながら、新メニューなどどしどし紹介してください。

応援しています。
返信する