これに注目! 『よっちゃんなんばん』
text: 魚柄仁之助
これまで特定の食品をおすすめするようなことはほとんどなかったこのおいさんが、これだけはおススメしたい、そのくらい旨い調味料を宮城で発見した。それが『よっちゃんなんばん』(旧名 きざみ麹なんばん)であります。
唐辛子栽培農家が地元の麹や醤油・味噌などをブレンドして作ったペースト状のものなんだが、これが旨い。ほどよい辛さと発酵・熟成させた甘さ、そして醤油や味噌のしょっぱさがみごとに溶けあっておる。もろきゅうや冷奴はもちろん、炒め物、パスタなどにも使える万能麹なんばんであります。
作っているのは「よっちゃん農場」の高橋夫妻で、仙台の青空市で月に1回売っておった。仙台市内で委託販売を2~3ヶ所やっとるが、東京では売っとらん。そこで強引なおいさんは、お茶の水GAIAに持ち込んだところ、GAIAスタッフが全員ハマってしまい、さっそく店頭に。これがバカ売れでたちまち追加注文ですがな。
そして来る4月10日、生産者である高橋夫妻が上京してGAIAで店頭販売をすることになった。その時には別の唐辛子食品も持ってくるそうだ。お茶の水店か代々木上原店でやるのかは知らんが、行きがかり上、おいさんも手伝いに駆けつけることにしたですよ。
めったに買えんスコブル付きのきざみ麹なんばんですけん、ぜひこのチャンスをものにしておくれ。なお、GAIAにはすでに入荷しとりまして、今でも買えますど。
よっちゃん農場のブログは――
http://blog.goo.ne.jp/tougarashi3/
text: 魚柄仁之助
これまで特定の食品をおすすめするようなことはほとんどなかったこのおいさんが、これだけはおススメしたい、そのくらい旨い調味料を宮城で発見した。それが『よっちゃんなんばん』(旧名 きざみ麹なんばん)であります。
唐辛子栽培農家が地元の麹や醤油・味噌などをブレンドして作ったペースト状のものなんだが、これが旨い。ほどよい辛さと発酵・熟成させた甘さ、そして醤油や味噌のしょっぱさがみごとに溶けあっておる。もろきゅうや冷奴はもちろん、炒め物、パスタなどにも使える万能麹なんばんであります。
作っているのは「よっちゃん農場」の高橋夫妻で、仙台の青空市で月に1回売っておった。仙台市内で委託販売を2~3ヶ所やっとるが、東京では売っとらん。そこで強引なおいさんは、お茶の水GAIAに持ち込んだところ、GAIAスタッフが全員ハマってしまい、さっそく店頭に。これがバカ売れでたちまち追加注文ですがな。
そして来る4月10日、生産者である高橋夫妻が上京してGAIAで店頭販売をすることになった。その時には別の唐辛子食品も持ってくるそうだ。お茶の水店か代々木上原店でやるのかは知らんが、行きがかり上、おいさんも手伝いに駆けつけることにしたですよ。
めったに買えんスコブル付きのきざみ麹なんばんですけん、ぜひこのチャンスをものにしておくれ。なお、GAIAにはすでに入荷しとりまして、今でも買えますど。
よっちゃん農場のブログは――
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