魚柄仁之助の食文化情報局ブログ

食文化研究家・魚柄仁之助さんに密着取材した、公認ブログです。ここでしか手に入らない、お酒や食べ物の情報を満載!

「産経抄」(産経新聞10月23日付)で“井の頭線の25分”を紹介

2007年10月23日 | Weblog
「産経抄」(産経新聞10月23日付)で、魚柄さんの『冷蔵庫で食べ物を腐らす日本人』の“井の頭線の25分”が紹介されました。


ある秋の午後、東京の私鉄の車内で出合った光景だ。大きな袋を抱えて乗り込んできたおじいさんとおばあさんが、温泉がよかった、アジのたたきがおいしかった、と楽しそうに話している。

 ▼どんな旅行だったのか、見当がついた。1泊2食付き伊豆・下田温泉ツアーに違いない。お一人様9800円の団体旅行だったら、マグロは蓄養物の冷凍輸入、とっくりの酒は1升あたり600円ほどの業務用だったはずだ。……

魚柄さんの声がネットラジオで聞ける

2007年10月03日 | Weblog
9月8日に放送された、NHK「ラジオあさいちばん」の“著者に聞きたい本のツボ”コーナーが、ストリーミングで聞けるそうです。
アドレスはこちら

(同番組のWEBサイトより)

「冷蔵庫で食品を腐らす日本人」
魚柄仁之助(うおつか・じんのすけ) 朝日新書

コミック「おかわり飯蔵」の原作者で、食文化研究家の魚柄仁之助(うおつか・じんのすけ)さんが、冷蔵庫の巨大化で、日本の「食品の保存の知恵」が廃れたという独自の視点から、豊かな食生活を取り戻すための提言をする。