いつもこんなかんじ

2007年1月生まれの「そらじろ」は食物アレルギーがあります
食アレでもみんなと一緒に毎日を楽しもう!

米粉でりんごのケーキ

2009年03月15日 | お菓子とパン
そらじろも食べられるパウンドケーキを作ろうと思い

ちょうど昼過ぎにお昼寝したので今だ!と、作りました

数少ない経験から、分量など適当に…

米粉100%ってなかなか成功することは少ないのですが 

でも、今日はなんだかうまくできました~

   
中に煮たりんごを入れて、上に薄切りのりんごをのせて焼きました

いつもは大抵ういろうのようになってしまうのに、今回はもっちりふわり

材料は…

米粉       100g
タピオカ粉     50g
かぼちゃフレーク 大さじ1
重曹     小さじ1/2
お酢     大さじ1/2
A-1マーガリン   30g
調整豆乳    150cc(くらい)
はちみつ     大さじ1
砂糖         少し

りんごスライス 1/4個分
煮りんご    1/2個分くらい

粉類は全て合わせてボールへ入れてホイッパーでさっと混ぜておきます
A-1マーガリンを別のボールに入れて、ゴムべらで練ります
はちみつを入れて更に練ります
お酢も入れちゃいます
粉類をどさっと入れてゴムべらでボールにすりつけるように混ぜてみます
もちろん混ざりきれません
そこへ少しずつ豆乳を入れていき、ホットケーキの生地くらいのとろとろさにします
煮りんごを入れてぐるぐる混ぜます
クッキングペーパーをしいたパウンド型に生地を流し入れます
上にスライスしたりんごを並べます
砂糖(グラニュー糖)を好きなだけ散らして余熱したオーブンで焼きます
※わが家のオーブンはガスオーブンです 170℃で40分でした

あら熱が取れたら、乾燥しないようにしておきます

今までになかった、やわらかいケーキができあがりました

そらじろはおいしそうに、2切れおやつに食べてくれました!

   

甘さは、煮りんごを作るときに入れたはちみつと、ケーキを作る時のはちみつだけ

です(あと調整豆乳か…)

焼く前に散らすグラニュー糖の量で甘さ調節します