いつもこんなかんじ

2007年1月生まれの「そらじろ」は食物アレルギーがあります
食アレでもみんなと一緒に毎日を楽しもう!

米粉かぼちゃクッキー

2009年10月20日 | お菓子とパン
明日おやこ教室チームで森林公園に遊びに行きます

その時に持っていくおやつを作りました

   
米粉とかぼちゃのクッキーです

   
ハロウィンが近いので、子供たちに配る分はハロウィン仕様にしました

今回の米粉は、(株)波里の「お米の粉で作ったミックス粉・料理菓子用」を

使いました

しっとりした感じの、米粉臭さがあまり気にならないクッキーができました


 お米のミックス粉…85g
 かぼちゃフレーク…15g
 ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)…小さじ1/4
 A-1ソフトマーガリン…30g
 三温糖…30g
 調整豆乳…60cc
 バニラオイル…1~2滴

三温糖以外の粉類をボールに混ぜておきます
A-1マーガリンに三温糖をすり混ぜ、粉類をばーっと入れて
ゴムベラでボールにすりつけるように混ぜます
全体がボロボロして大体混ざったかな~というところで豆乳を少しずつ加え混ぜます
ボールに生地がつかなくなるくらいで豆乳はストップ
バニラオイルで香り付け
生地をラップに包んで1時間ほど休ませて、型抜きをして
余熱170℃のオーブンで15分焼いてできあがり
*我が家はガスオーブンです


波里の米粉で作ったミックス粉はとっても便利です

パン用では、米粉と思えないくらいふわふわしたパンが作れるようになりました

値段もお手ごろだし、小麦アレルギーの強い味方、波里様様です