いつもこんなかんじ

2007年1月生まれの「そらじろ」は食物アレルギーがあります
食アレでもみんなと一緒に毎日を楽しもう!

おはぎ

2009年12月31日 | お菓子とパン
初めておはぎを作りました

あんこを作り、もち米を炊いて、丸めてポン

   
かなり甘さ控えめです

豆類が好きなので豆を味わいたくてあえて砂糖を少なくしています

やっぱりつぶあんがいい


手があんこまみれになった私を見て、そらじろが

「おてて、ばっちいから」と顔をしかめて言いました

そう言うけどね、普段の自分はどうよ…


今年出番が多かったロールケーキ

2009年12月27日 | お菓子とパン
今日は鎌倉の主人の実家へ年末のご挨拶に行ってきました

私はものっすごい久しぶりで…あんまりいい嫁ではありません

義母に約束していた、ケーキを作って持って行きました

   
生地はプレーンですが、ブラウンシュガーを使ったので薄茶色になりました

もう家にあるものでなんとかしてしまいます

イチゴと生クリームで… ははは。

今年このロールケーキはたくさん登場しました

何より、持って行くのが楽でみんなで切り分けて食べるのも楽なので

生地をいろいろ変えて、たくさん作りました

主人の実家へもって行くものにはちょっとゴージャスに最後に金粉なんて

散らしてみました(画像は金粉なし)

クリスマスから年始頃まで、誕生日が多いのでケーキばっかり作ってます


父へ1日遅れた誕生日ケーキ

2009年12月26日 | お菓子とパン
私の父の誕生日はクリスマスです

毎年、実家へクリスマスと誕生日用にケーキを作って届けています

今年は旅行から帰ってケーキを作る元気がなく

1日遅れた誕生日ケーキになりました

   
四角いケーキにしました

ブラックココア入りの甘さ控えめのスポンジに

イチゴと生クリームで飾りつけ

正方形の箱みたいに背丈のあるケーキになってしまいました

なので、ちょっと斜めになってます

後日父から「うまかった」メールをもらいました~

ところで、何歳になったっけ?これからも元気で頑張ってもらいたいです


クリスマスデザート

2009年12月18日 | お菓子とパン
いつも一緒に遊ぶ僕たちでクリスマス会をするので

デザートを作らせてもらいました

   
ヨーグルト風大豆飲料とアセロラジュースの2層ゼリー

   
米粉と豆乳ホイップ(キャロブ粉入り)のブッシュドノエル


デザートを任せてもらった理由は、そらじろが市販のケーキが食べられないためです

みんなに話をしたら、快くオーケーしてくれました 感謝感謝です


まずはゼリーですが、最初は豆乳ムースを考えていましたが

スーパーでたまたまいいものを発見し、さっぱり系にしよう!と決めました

デルモンテの「ラクベジ 大豆と乳酸菌

   

ああ…なんていいものがあるんだろう 

さらっとした「飲むヨーグルト」みたいなもの、こういう味がそらじろも飲めるなんて

これとアセロラジュースの酸味といい感じに合い、爽やかゼリーができました

アセロラジュース部分には洋梨を入れました

ちなみに…私はゼラチンを使うのが苦手なので、アガーでゼリーを作っています


そして米粉ブッシュドノエル

生地は「ゆきひかり米を使ったケーキミックス粉」で作りました

   

さすがミックス粉で、米粉にありがちなういろうのようにはならずふっくら膨らみ

でもややどっしり感ある生地です

刻んだバナナをクリームと一緒に巻き込みロールケーキを作り

少し休ませた後、切ってデコレーションしました

クリームは、豆乳ホイップにキャロブ粉を少し混ぜてチョコ風味に

飾りはアラザンとサンタさんだけにしました…食べるときあまりない方がいいので


さて、これをクリスマス会のおたのしみに使わせていただきます

クリスマス、子供たちの楽しみのケーキをうちの理由だけで任せてくれたみなさん

本当にありがとう