いつもこんなかんじ

2007年1月生まれの「そらじろ」は食物アレルギーがあります
食アレでもみんなと一緒に毎日を楽しもう!

初めての食感…

2012年01月30日 | お菓子とパン
美容院へ行った帰り、途中下車して行きたかったパン屋さんへ寄りました

ベッカライシュタインメッツ

駅の近くのはずなのに見つからない…と思ったら、外観工事中☆

   

思ったより小さなお店でパンの種類も少ないですが「シュタインメッツ製法」という

聞いたことない製法で製粉された小麦を使って作られているパンって

どんなんだろうと興味深々でした

   
画像のはサンドイッチで、ブルチーズ&ナッツ(ハーフ)とペッパーシンケンハム(ハーフ)

そのほかにシュタインメッツブロート1/4、クラインフィグを買って帰りました

パン生地、初めての食感です

なにこれ!なにこれ~!と感動しながら食べました

外側は固めで香ばしく、中はしっとりもっちり、粉の風味がよくて

でもクセがなく食べやすいし

これがシュタインメッツ製法なのね~

おいし~い♪♪♪

これはまた行きます…

お弁当

2012年01月30日 | 料理
   
これは、主人のお弁当(おかずだけ)です

リクエストに答えました

いつもそらじろのお弁当を見て「オレもこんなお弁当食べてみたいな…」と言ってたので

作りました

見かけによらず、かわいいもの好きなようです

   
これはそらじろのお弁当

今日は父と子でおそろいです

おにぎりパンとお気に入り

2012年01月25日 | お菓子とパン
元町にある、cafe fourのおにぎりパンです

   
今日のお昼にテイクアウトしました

中に挟むクリームは3種類くらいあって、私はおかかクリームチーズが好きです

噛みごたえのあるしっかりした天然酵母のパンで、とにかくとってもおいしいのです

お料理とセットで好きなパン3種類が選べるランチもあります

いつもテイクアウトばっかりなので、次はお店で食べたいです


そしてお気に入り

   
さっぱりした生クリームを食べているようで、ついているはちみつをかけなくても十分おいしいです


あけましておめでとうございます、お久しぶりです

2012年01月11日 | そらじろのこと
ずいぶん長いこと放置してしまいましたが、なんとか暮らしています

昨年、そらじろの七五三をしました

   
3時半からの撮影で、終了したのは5時…

疲れ果てた撮影でした

今年、初めてそらじろをつれて鎌倉へ初詣

   
そらじろが生まれてから来ていないので、私は5~6年ぶりかも…

八幡宮→銭洗弁天→鎌倉の大仏

最近歩くことをめんどくさがるそらじろはぶつぶつ文句を言いながら、でも一日歩きました

今年は少しでも穏やかに過ごせますように…

そらじろのテンションが落ち着きますようにと強く願ってきました


1月9日、そらじろ5歳の誕生日です

   

   

去年の誕生日までは手作りケーキでしたが、味にうるさくなってきたそらじろの口には

私の米粉ケーキは合わなくなり、今年はシャトレーゼの「小麦・卵・乳不使用のケーキ」を

買ってみました

アレルギーっ子にこんな素敵なケーキがあることをついこの間知りました

さすが、プロが作るだけあって米粉スポンジもふわふわ!!!

黙って食べたらアレルギー対応とは分からないくらいのおいしさでもうびっくりするばかり

そらじろも今までないくらいおいしそうに食べました

ありがとうシャトレーゼ…


昨年はそらじろ関係でしんどいと思う事が多く、写真もめっきり撮らなくなりブログもなかなか

書く気分になりませんでした…

これからも細々とではあるかと思いますが、続けていく予定です