いつもこんなかんじ

2007年1月生まれの「そらじろ」は食物アレルギーがあります
食アレでもみんなと一緒に毎日を楽しもう!

バレンタインのお返し用

2012年03月13日 | お菓子とパン
ふつーのクッキーです

   

チョコレートを挟んで、ラッピングしました

このところほとんどお菓子を作らなくなってしまったので久しぶりです

焼いている時の匂いが、そらじろ用(アレルギー用)のものとはぜ~んぜん違います

断然、通常バージョンの方がおいしそうな匂いがしますよ~


初めての食感…

2012年01月30日 | お菓子とパン
美容院へ行った帰り、途中下車して行きたかったパン屋さんへ寄りました

ベッカライシュタインメッツ

駅の近くのはずなのに見つからない…と思ったら、外観工事中☆

   

思ったより小さなお店でパンの種類も少ないですが「シュタインメッツ製法」という

聞いたことない製法で製粉された小麦を使って作られているパンって

どんなんだろうと興味深々でした

   
画像のはサンドイッチで、ブルチーズ&ナッツ(ハーフ)とペッパーシンケンハム(ハーフ)

そのほかにシュタインメッツブロート1/4、クラインフィグを買って帰りました

パン生地、初めての食感です

なにこれ!なにこれ~!と感動しながら食べました

外側は固めで香ばしく、中はしっとりもっちり、粉の風味がよくて

でもクセがなく食べやすいし

これがシュタインメッツ製法なのね~

おいし~い♪♪♪

これはまた行きます…

おにぎりパンとお気に入り

2012年01月25日 | お菓子とパン
元町にある、cafe fourのおにぎりパンです

   
今日のお昼にテイクアウトしました

中に挟むクリームは3種類くらいあって、私はおかかクリームチーズが好きです

噛みごたえのあるしっかりした天然酵母のパンで、とにかくとってもおいしいのです

お料理とセットで好きなパン3種類が選べるランチもあります

いつもテイクアウトばっかりなので、次はお店で食べたいです


そしてお気に入り

   
さっぱりした生クリームを食べているようで、ついているはちみつをかけなくても十分おいしいです


久しぶりに

2011年09月16日 | お菓子とパン
パンを作ってみました

   
参考レシピ:こちら

そらじろの小麦アレルギー治療のため、小麦粉製品を毎日食べさせていますが

うどんはもう見るのも嫌ぐらい食べなくなってしまったので

市販の食パンを4分の1ぐらいずつ、にしてみました

小麦のパンは美味しいようで、最初は喜んで食べてくれましたが

毎日続くとやっぱり飽きるようで、このところ進みません

ということで、卵・乳製品が入らないパンを作ってみようとこのレシピを選びました

さて食べてくれるかな?

予定外のフリータイム

2011年09月10日 | お菓子とパン
土曜日

今日私の父が、そらじろを遊びに連れて行ってくれることになりました

思いもよらぬ、自由時間…

何しようかなあとしばらくぼんやりしていましたが

近いところで行きたかったパン屋さんに行ってみることにしました

まずは「CALVA

   

大船の駅からすぐのところにある、ケーキとパンのお店です

小さな店内ですが、パンの種類は多めだと思います

ショーケースにはかわいいケーキや焼き菓子もありましたが、今日はパンだけ購入

   
手前、オリーブ(ブラックオリーブが入ってます)と奥がリンゴとクルミのパンペイザン

ケーキもとてもおいしそうだった~…次はケーキも買おう☆

オリーブのパンは割と塩気が強く感じたので、もしかしたらワインとか、お酒のおつまみ向けなのかな

リンゴとクルミのはパン生地がライ麦入りですが、とても弾力があって食べ応えもあります

中のリンゴのフィリングもかなり控えめな甘さで食べやすい

おいし~い♪


そして同じく大船駅の近く「tekkona

   

仲通りを抜けた、少し静かな場所にひっそり…という感じにあるお店でした

ここ目当てに探して行かないと通り過ぎてしまったかも

   
左からチャバッタ(プレーン)、土曜日限定の全粒粉シリーズのノアレザン、つぶあんパン

私は甘いパンよりも、ハードな食事パンのようなものの方が好きですが

あんパンは好きでパン屋さんに行くと結構買っています

あんこは断然粒派です

こちらのは、ちょっと甘過ぎたかな…

チャバッタは本当にクセがなく、スライスして溶けるチーズと荒挽き黒コショウだけで食べましたが

どんどん食べられちゃいます

塩味も抑えられていてとてもおいしい

ノアレザン、クリームチーズをぬっていただきましたがもう文句なしでしょう~

甘みも濃すぎず本当に食べやすい

ごちそうさまでした~♪







青いパン屋さん

2011年05月27日 | お菓子とパン
近所に、新しいパン屋さんが出来ました

と言っても、オープンは昨年の12月とのことでした…

元町の代官坂を上って、クリフサイドの向かいにありました

ブラフベーカリーさん

   
とってもおしゃれな外観、もちろん中も

お店の方に撮影の許可をいただき「どこでも撮ってくださ~い」と言われるものの

緊張屋の私は、店内はどうも撮ることができません…

せまくもなく広くもないですが、おしゃれでおいしそうなパンがたくさん♪

テンションあがります

たくさん買っても食べきれないので、しばらく通うことに決め…

買ったパンはこれ

   
キャロットケーキ、グラム売りです

スパイスのきいたしっとり生地にくるみがごろごろ、甘いチーズクリームがかかってます

アメリカンな感じで、どっしりとかなり食べ応えあります

260円のものを買いましたが、一度には食べきれません

ブラックコーヒーとよく合います

   
カレンズと…名前を忘れました(汗)

私の大好き、ライ麦のハード系のパンです

中に、ドライフルーツ、ナッツが入り、表面にはオートミール?がついています

これ系のパンはとにかく大好きです

   
ポレンタ…だったかな(汗)

表面にコーングリッツ、チャバタのようなもっちりした生地に

かぼちゃの種とローズマリーが練りこんであります

塩気が控えめなので、どんどん食べられちゃいます

奥にちらっと見えるのが、スコーンのチェダーチーズ&スキャリオン

ふかふかではなく、締まった生地のしっかりしたスコーンです

ほんのりネギの香りとチーズのコクで、これだけで食事になりそう

小ぶりですが大満足です

   

   
パンを包んでくれた紙です

外観と店内のイラストと、地図が描かれています

   


そらじろを園バスに乗せたその足で向かいました

オープンは8時からですが、お昼休みがあるようです(13時半~15時)

珍しい…

  






そらじろのホットケーキ

2011年03月17日 | お菓子とパン
そらじろの唯一大好きな絵本「しろくまちゃんのほっとけーき

みたいな大きいホットケーキが食べたいというそらじろに

最近小麦の負荷のすすみ具合が好調なので

米粉のケーキミックスに、少しの小麦粉を混ぜて作りました

   
メープルシロップをかけて、やっぱり豆乳ホイップたっぷり    

小麦粉を入れたからか、ふわふわした弾力でなかなかの出来です

お誕生日

2011年01月02日 | お菓子とパン
新年早々、主人が1つ年をとります

その前に、クリスマスは私の父の誕生日もあります

なのでクリスマスの頃から毎年忙しいです

今年は、私が本当にケーキやパンやお菓子なんかを作る気力も元気もなく

さっぱり作っていませんでした


クリスマスはなんとか頑張って実家へケーキを届けましたが

簡単レシピでささっと作り、写真を撮ることもしませんでした


主人の誕生日も…あまり気分がのらないので

コーンフレーク、アイス、生クリーム、缶詰フルーツを順番にカップへ入れていくだけの

簡単パフェを、そらじろに全部作ってもらいました

もちろん隣で「次はアイスだよ」等、声をかけながらですが

工程を近くで見ていた主人は、そらじろが作ってくれた!と

結構ぐちゃぐちゃのパフェを喜んで食べてくれました

こういうのもありだなあ~♪とひと安心


その後、残ったおせちを片づけているときにふと思い立ち

久しぶりにパンを作ってみました

   
見かけ悪いですけど

栗きんとんの栗を細かく切ったものと、きんとん部分をテキトーに巻いてみました

捏ねはHBで楽したので簡単

オーブンに入れてから焼きあがりまでをずーっと見ていたそらじろが

「おいしそ~!これそらじろも食べれる??」と聞いてきます

ごめんね~、これはまだ食べられないのよ…

パン屋さん

2010年09月14日 | お菓子とパン
元町にある、私が好きなお店→kaorisさん

の、パン屋さんがあるのを今日たまたま見つけました

「toast」さん

元町から本牧へ行くバス通りにありました

先週の土曜日にオープンしたばかりとのこと

   

黒ゴマとケシの実のパンと、白いスコーンと黒いスコーン

kaorisさんのスコーンはゴツゴツした硬さがとても好みで

食べると粉のいい香りがして口の中でほろっと崩れ、食べやすくて大好きです

白い方は白小麦、黒い方は全粒粉を使っているそうです

ほんとにおいしそう♪

食べるのが楽しみです



こどもの日ケーキ

2010年05月05日 | お菓子とパン
こどもの日、私も主人も飾り物があまり好きではないので

かぶとなどの飾りも買ってないし特別何もしませんが

ケーキだけ作りました

   
たんぽぽみたいになりました

スポンジは前日の夜に焼いて、今朝デコレーションしました

アレっ子ケーキもだんだん作るのに慣れてきました

   
即席、手作りこいのぼり付

   
断面図

ケーキを出すと、そらじろは「ケーキだ~!」とすごい喜んでくれます

通常ケーキが食べられなくても、やっぱりケーキって嬉しいんだなと思います