海、悠久な時の流れを感じて・・

釣りを始めてもう何十年になるだろう。こよなく海を愛するひとりの釣り好きな男のブログです。

カンダイ料理。。。まいう~~~!

2007年04月18日 14時50分19秒 | カンダイ
先日、10㌔オーバーのカンダイをなんとかゲットでき、魚拓へ。。
さてさて、ここからどうしたのか??気になります?
そうですよね。
あんなデカイ魚、家ではさばけないですよ。
で、
以前から知り合いの居酒屋の店主にお願いしていました。
「10㌔オーバーのカンダイ釣れたら持ってきますから、料理してくださ~い。」
で、連絡して持って行ったら、、、、一言「デカイですね~」

無農薬のねぎとお土産にいただいた朝採れタケノコ(←詳しくはこちらへ

と一緒に料理をお願いした。(↑ね~さん、マミポコへのお土産)
1時間ほどして、カンダイな人さん、リアルジャイアンさん、私の3人で向かった。

ビール!!といきたいところではあったが、
車であるので3人ともウーロン茶3つプリーズ!!
さあ、どんな料理が出てくるのか。。。
まずは【刺身】

ほ~~~いける~~~!醤油以外に酸味の利いたものが欲しかったかなぁ。
次に【煮付け】

これ、最高!!!!美味すぎ~~~~!!分厚い皮も最高の味に~~!
いや~~~これぞプロの料理!普通の家庭では、こんな味は出せません!
続いて【フライ】

シソの葉を巻いてフライにしたものとネギを巻いたものの二種類!
シソの葉の方が、全員一致で「ウマイ!」
ご覧になって分かるように、刺身・煮付け、、残りわずか。。
他に【塩焼き】【汁物】と、それこそ腹いっぱい!カンダイづくしでした。

ちゃっかり店頭には、こんなメニューが、、、、(笑)

本日のオススメメニューになってました。。
カンダイのお造りを食べられるのは、大分の、いやもしかしたら日本でここだけかもしれませんね。
しかし、私が持ち込んだときだけのメニューになります。(爆)
a-nationで大分に来たアイドル達も来たらしい府内町の居酒屋【海舟】をよろしく!

思うに、プロの道具がありプロの腕前だからできた料理。。。
なかなか家庭ではできないでしょうね~。
釣った魚をおいしくいただきました!
ごちそうさま~!!

↓5位までの道のりは遠い。。本日もポチッとお願いします。。
にほんブログ村 釣りブログへ