週3は行くランチ!

2011年07月29日 | 出来事

写真撮る前に海苔をちぎっちゃった↑担担麺の写真

担担麺の心臓?のような炒めたひき肉がレンゲに乗ってくる
これを混ぜないうちのスープはすっきりしてて混ぜると濃厚になるから
半分ずつ味わうのが私流。


藤沢町田線の長後街道沿い。
能登山ラーメン
教えたくないけど教えたい!

Yさんは毎回「担担麺」

わたしは「醤油ラーメン」に「唐辛子」と「生姜」をトッピング。

ぎらぎらの豚骨に慣れてしまっていると始めは物足りなく感じるけれど
食べた後の
「水が飲みたーい!喉かわいた~~」などの脱水症状がない。
スープが最後まで飲み干せる!

ほんと、おいしいの♪
今日も食べちゃった

それと、うーちゃんの鼻にセミの抜け殻が止まっていた。



夜中に這い出してここまで上がってきたんだね。

今年はセミが出遅れてるって聞いたけど、
森の中も今まではもっとけたたましく鳴いていたのに今年は少ない。

異常気象なんだろうか・・・

日曜日のカービング

2011年07月25日 | 手作り~いろいろ
ここ数日、非常に過ごしやすい。
このまま秋に突入してくれたらよいのに♪とも思いつつ
夏があるから秋が待ち遠しいのだから
日本の四季をありがたく感じなければと
暑い横浜の森に作業をしに出かけた。

やりかけのうーちゃんを仕上げ始めた。


今日はまだ涼しい風が吹いていてまるで小諸にいるかのよう。


Yさんはテーブルの板作りを再開。



60センチのバーを付けて板を作っている最中、ハスクが焼き付いてしまい
佐久のハスク専門店に修理にだして彼是3週間音沙汰がなく、
いつできるとか、部品の納期とか、何度電話しても対応がノラリクラリなので
部品代だけ払って引き揚げてしまった。

Yさん、なかなか怒りのスイッチが入るお方じゃないのに
その店はハスクじゃなくてYさんのスイッチを入れてしまったようでして。
(くわばら、くわばら、、、)

私はうーちゃんを2時間ほど作り本物のうーが家で待っているのでお昼には帰るが
Yさんはいつもの簡単ランチ。
これはお気に入りだけあって、優れものだった。


木端を拾って中にいれ、軽く火をつけてスイッチ・ON!
中で風が回る作りで、あっという間に木端が燃え、あっという間にお湯が沸く。
しかも電池。気楽!

ほんと、あっという間だったよ。
アウトドアの商品って、ほんと面白い。
便利で耐久性があって、小ぶりで見てくれも可愛い。

Yさんのこれもステンレスだから磨けばきれいなんだけどなあ~。気にしないからね、彼は。



↑さて、なんでしょう?


あ~小諸に行きたいなあ~


せっせと作ります

2011年07月19日 | 手作り~いろいろ


夜9時の室温です。
たすけてくれ~~~って温度でしょ。




学校でパンを習っていた時も夏は1か月お休みでした。
わかります。
生地はだれるし、気もだらけて失敗が多くなります。
クーラーをつけても意味ないのでパンを焼くときは諦めていますが
夕食を終え、ゆっくりした時間の時にクーラーをきり
この室温で家族を我慢させるのも限界があるな・・・と思いました。


たすけてくれよ~!

夏のパンは休業しようかな、、、

でもねえ そんな思いをしてまで焼くのも実はおいしい塩を見つけてしまったから!

イタリア産・白トリュフ入り1200円。

バカウマです!(このオリーブオイルも♪)

ネットで買いましたがおかしなことにセールでないのに
店によって倍の金額の差がありました。

どして??
たまたま私は安い方で買ったので「ラッキー!!」でしたが
たまたま違うことで検索していたら倍の所(2400円)に出くわしたのでびっくりです。
いくら輸入だからって、すごい差です。

飛びつく癖があるので
これからはいくつも検索してから買うことに決めました。


おまけ・・・



これは娘の手作り。
孫2の1歳のお誕生日にランチプレートです。
全部手で食べられて材料も野菜中心。
ばあちゃんはバーニャカウダー&温野菜。
ここでも白トリュフの塩が評判でした。
だから暑くてもパンを休めません・・・。

quiltさんレシピのバーニャカウダーは大評判!
野菜をみんなでワシワシ食べてました。




第48章「ほたる」

2011年07月11日 | 人生これから日記
2011.7.10
横浜を19時過ぎに出て小諸に着いたのがもうすっかり夜中・・・

ビール&ワインを買い、氷をたっぷりもらってくるのがお決まりの西友に寄る。
野菜保存用の大きな発砲スチロールはすぐれもので2日くらいは氷が解けない。

到着後、荷物を降ろしたりランタンを点けたりしていたら日付が変わっていた。


Yさん、缶ビールを片手にいつものセリフ♪
「小諸はいいなあ~」



本庄あたりから下仁田まで雨だったのが、内山峠を越えるとこれもお約束で晴!!
小諸の空は漆黒の中にきらきら星がいっぱい!
と、その星の一つがひゅーって動いて飛んだ!

「ホタルだ!」
何年ぶりかで見たホタルに感激したYさん。
それより「始めてみた!」といった私にびっくりしてたけど。

どうしてこの年まで見たことなかったのか自分でも不思議だけれど
おしりがポッポッと光る蛍を想像していたところ
このホタルは誘うかのように目の前をスウ~と飛んで
追いかける私達を振り返りながら「・・・・・」といって高く空の方に消えた。


私には父が「いい所を作ったなあ~」と見に来てくれたように思えた。

Yさんには「見ているわよ、素敵な所ね」・・・と、おかあさんがそう言ってにっこり笑って飛んでいったように見えた。

「来たんだね」

私達も自分たちの子供や孫にここを残し、ホタルになって見にこれたらいいね♪

寝る前のビールでほろ酔い加減の素敵な夜だった。




短い睡眠からすっきり目覚めて
朝はさっぱり トマトラーメン!


異様な食べ物に拒否反応を示すYさんは
「トマトスパゲッティーって言ってくれよ」というのがもっともな味・・・。
どこがラーメン?でもそういうネーミングの商品なんだから。

プラス、バジルを飾って冷やしたトマトとオリーブオイルを数滴入れて、
朝っぱらから冷えたワインで目がシャキーン!!



訳わからん朝ごはんでも見て下さい!この働き様!!

ブロックのサンプルのようなこれは、浸透式の雑排水のお部屋。
石油系の洗剤を使わず善玉菌の酵母で永遠に分解させようと考えている秘密の隠し部屋。
・・の枠をブロックで作っている。
エネルギーはトマトラーメン&ビール!


私はというと・・・
せっかくのログの中がいつもドロドロなのでアプローチを作った。

これは在庫処分ではなくてわざわざ買ったアンティークレンガ。
もともとアンティークな所を2年間置いてたのでさらに風化が進み・・・
味があると言えばまさにそうだけど、かなり苔むしていた。

そして小屋の中の階段下に簡単な棚をつくる。


ゲスト用のブランケットや寝袋が並ぶ。


今日は暑かった~~!
やさしいね、
    りこ&ばあばが「涼しいでしょ?」だって。



第49章に続く


第47章「よくまなび、よくあそべ」

2011年07月08日 | 人生これから日記
2011.7.3

リコ&バアバ組は2か月ぶりの小諸で、私は初の孫連れ!

親のいないお泊まりを孫1とするなんて・・・なんて大胆な!
リコ組がいなかったら自信が無くて連れてはこなかったと思う。

だってね、遊び相手がいなかったら孫1がくっついてばかりで作業もできないしね~

・・・といっても
作業する気になってないオジイがいるし・・・


今回は徹底的に子供と遊ぼう!!と決めたところ
大人は全然あてにもされず、子供たちはず~~と二人で遊んでいた。



危ないよと、すぐ声をかけてしまうのをがまんして
離れた所でじ~~とさぐりを入れていた。



するする登るリコの後を追いかけてやっとの思いで登った孫1は
こわくてここの階段が降りられず何度も半べそ。
その度にばあちゃんが呼ばれ、2回ほど抱いておろしたが
「自分でできないことはしない」とほっておいたら
途中まで登るが、2階までは行けなかった。

1歳の年の差と足の長さの差は大きいぞ!



次から次へと遊ぶものを見つけて


戻ってくるのは「のどかわいたあ~~」という時だけなので
水筒を持たせたら帰ってこないかも?というくらい遊んでいた。






ここを作って良かった♪