スムージー

2013年09月19日 | 手作り~いろいろ
FBを始めてから、ブログがどんどん遠ざかる。
もともと親戚縁者が読者だったので、FBでも同じか、、、と。
てっとり早く、変なコメントでイライラすることもないFBに打ち込む最近。

ブログってなんだろうと、、今更いろいろ考えた。
誰に発信してる?
自分の健忘録を発表していると思っていればいいわけか。



毎朝習慣になってきたスムージー


冷凍小松菜
バナナ
リンゴ
ヨーグルト
豆乳
アサイー(驚異のフルーツだって)
青汁の粉×2種類
それと大事なコラーゲン!

それをヤマダ電機で2900円のしょうもないミキサーでガガガ!
負荷がかかり過ぎて止る事、数回。
リセットボタンでまたガガガ!!
安物買いの銭失いになりそうな気がする。
やっぱり、8000円のにすればよかったかな?



二人でたっぷりナミナミ飲んで一日がスタートする。



昨日作った皆様に人気のチャ―シュウ


醤油800cc
酒200cc
玉ねぎ1個
人参1本
それに豚バラ1本と肩ロース1本
その時々でしょうがを入れたり、にんにくを丸ごと入れたり。

豚バラは半分に切ってタコ糸で油を外側にしてギュッと縛る。
肩ロースはぐるぐる縛っておく。
それをストウブで1時間煮る、赤子が泣いても蓋とるな。
出来たらすぐ鍋から取り上げる。
浸しておくとすごく味が濃くなってしまう。

脂がのって美味しいのは断然豚バラね。
食べる時に焼いてまた油を落とすからそれほどコッテコテじゃないし
肩ロースは薄切りにして綺麗に盛り付けられるのが〇かな?


煮汁は次の日に浮いた白い油を捨てて汁だけ保存。
1か月は持つと思うけど、次のチャーシュウの時にもこの汁を使うし、
煮卵にも使うし、鶏の唐揚げや炒め物にも使いまわす。



そして食べる時に必ず鉄のフライパンでジジッと焼く。
仕上げはオニオンスライスやネギをたっぷりのせて。
つまみに良し!
崩れちゃったら当然、チャーハンで♪

涼しくなると煮物をしたくなるね。



うーも今朝は丸まっている。しかもお日様の所で・・
これはちょっと寒いかも・・の姿勢。

高齢になった我が家3人の一日のスタートだ。