酒粕の焼酎って私は、初めて飲みました。
お酒の麹の香りがする、高貴な味わいの焼酎です。
先日、昔の仕事仲間の人たちとパーテイをしました。会場は、銀座「サバンナの星」の店です。
その時、サバンナの星の開店祝いに、いただいたのです。
この酒の銘柄は、「勝ガ楼」(ガは、古い字体で変換できずカタカナ) きっと、宮城県の人はご存知でしょうね。
東北大震災の復興支援だよん、と、宮城県のアンテナショップから、買って来てくれました。
宮城県塩竈市の阿部勘酒造店が、製造元ですよ。阿部勘九郎謹醸と書いてあります。この阿部勘酒造店は、震災後どんな風にお店を続けているのでしょうか。
有難うね
アルコール度が38度と、結構強いので、ちびりちびりと、味わいながら飲んでいます。
そういえば、最近、酒粕が流行で、それを使ったいろんな商品が出ていますよね。
私は今、甘酒ソフトキャンデーにはまっています。これも、酒麹の香りがして、食べると、雛祭りのお雛様になったような、ホンワカと幸せな気分になります。
やっぱり、人間て、無心に食べたり飲んだりしているときが一番幸せね