今市で行われた郷土料理「全日本しもつかれコンテスト」の「しもつかれ」です。
50人の人が造った「しもつかれ」を順番に小皿に取り試食して
投票によって鉄人を決めます。
一緒に並んでいた女の人が自分が造ったのは酢を少し入れたので直ぐに
分かると言っていました。(試食後聞いたら分からなかったそうです)
隣の男の人が酢を入れたら美味しくないので入れたらだめだと言ったので、
私が「しもつかれ」は元々酢豆から出来たので酢を入れてもいいんですよと
言ったら怪訝そうな顔をしていました。(家庭により味付けが違いますが)
今年の15代鉄人は益子町の宮城さんでした。
同日に今市地区の「花市」が行われています。
日時:平成27年2月11日(水曜日・祝日)
一般審査(投票):午前11時から午後0時30分まで
審査発表・表彰式:午後2時から
会場:ショッピングプラザ日光4階 多目的ホール
住所:日光市今市456
主催:今市おかみさん会(日光商工会議所内)
50人の人が造った「しもつかれ」を順番に小皿に取り試食して
投票によって鉄人を決めます。
一緒に並んでいた女の人が自分が造ったのは酢を少し入れたので直ぐに
分かると言っていました。(試食後聞いたら分からなかったそうです)
隣の男の人が酢を入れたら美味しくないので入れたらだめだと言ったので、
私が「しもつかれ」は元々酢豆から出来たので酢を入れてもいいんですよと
言ったら怪訝そうな顔をしていました。(家庭により味付けが違いますが)
今年の15代鉄人は益子町の宮城さんでした。
同日に今市地区の「花市」が行われています。
日時:平成27年2月11日(水曜日・祝日)
一般審査(投票):午前11時から午後0時30分まで
審査発表・表彰式:午後2時から
会場:ショッピングプラザ日光4階 多目的ホール
住所:日光市今市456
主催:今市おかみさん会(日光商工会議所内)