前田のベトナム奮闘記!

ベトナムとのビジネスを通して奮闘する姿を描いたブログです。

ベトナムのお正月(テト)

2017-01-30 11:48:51 | 仕事

ご存知の方も多いと思いますが、ベトナムのお正月料理と言えば“bánh chưng(バンチュン)”

技術者が日本の材料で作ってくれました!

本来の作り方・材料とは少し異なったようですが、本当に美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

※真ん中の緑色の料理です!

 


ベトナムおススメ料理②

2017-01-27 12:39:27 | 仕事

こんにちは。

またまたベトナム出張にいきおいしい料理を発見しました。

 

その名も「草鍋」です。

 

見た目も写真もかなりおいしくなさそうですね。

 

ベトナム人は沢山の野菜を普段から食べます。

パクチーやレモングラスなど香料のようなものから

空心菜やスース―(芋のつるのようなものらしい。。)など

食物繊維たっぷりな野菜を沢山食べています。

 

そんな中今回の草鍋は、ピリ辛スープの中にこれでもか

というくらいの葉っぱを入れしゃぶしゃぶしてから食べるという

独特なお鍋でした。

 

実際に食べてみるとおいしく、野菜ばかりでヘルシーです。

またスープの味もしっかりしているので満足のいく

鍋でした!

 

見た目だけもう少し綺麗にしてほしいですね~~~~


ベトナムおすすめ料理①

2017-01-25 12:38:09 | グルメ

こんにちは。

今回ベトナムへ出張に行きおいしい料理を見つけたので

そのことを記事に致します。

 

皆さんベトナムの料理といえば何を思い浮かべますか?

 

有名なものはフォーなどがありますね。

 

私の一番のおススメは実は海鮮料理です。

 

海に近いだけあって沢山の海鮮料理を食べることが

できます。

 

また、日本のものよりサイズが大きいです。

写真はベトナムのシャコです(見た目はおいしくなさそうですが。。。)

 

食べるとかなり肉厚でおいしいです。

 

癖のある料理が多いベトナムですが

海鮮料理は日本人の口にも会いますね(^^)/

 

皆さんもぜひぜひチャレンジしてください!