goo blog サービス終了のお知らせ 

土の上にも三年

農への道

もぐっぺ改3

2012-05-17 22:34:01 | どうでも日記(雑記系)

2枚目は12日の写真。1枚目がさっきの写真。

RIEが冷蔵庫でガビガビにしてしまったご飯を足したのが12日で、今はほんのりアルコール臭がしている。

試しに舐めてみた。※これは俺のヨダレで作られた、飲料としては不適格なバイオ燃料なので、舐めるのは精神衛生上好ましくなく、その意味において「sake」ではないことを念頭に寛大な気持ちで読んで下さい。

うん。アルコールだね!

このままでは「sake」になってしまうので、更にヨダレを添加してみた。※ヨダレを入れている写真は割愛。


多分、でんぷん質が分解されるスピードが遅いのだと思う。でんぷん質はそのままアルコールにはならないので、アミラーゼによるブドウ糖分解のスピードがそのままアルコール生成速度(=米の形が無くなるスピード)なのだと思う。

ヨダレを毎日添加してみて、二酸化炭素の発生量を体感比較してみる実験的遊び、継続中!


その間に蒸留装置を作ろう。ちなみに試作機は出来たけど、「ツツジの水蒸気蒸留でエッセンシャルオイルを抽出作戦♪」は、記事にするのも憚るほど盛大に失敗した。

だいたいツツジのエッセンシャルオイルが抽出出来るのかと(笑)

ヨダレウォーターで暖を取れる日はまだ遠い。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。