ワイン屋のひとりごと

ゆっくり、ワインを楽しみながら日常を綴ります。

リコッタチーズに挑戦!

2012年03月31日 | 日常

ものすごい強風です。まるで台風!

これから雨もひどくなりそうです。

朝からリコッタチーズに挑戦してみました。

南イタリアのフレッシュチーズですが

ちょっと甘く裏ごし豆腐の味わい

乳糖が多く脂肪分が少ないので

ダイエットチーズと言われますが

これが売ってない

あっても高い!¥980だったかな。しかも特売



ので・・ネットで調べると意外と簡単らしく

作ってみる事にしました。

ジャージ牛乳(これも意外と見つけにくい)500ml
レモン果汁(これはビン入り)大1
塩 少々

材料を鍋にいれて混ぜ混ぜ 中火にかけてしばらくするとブツブツ
(沸騰する方と弱火の方と)こわいので弱火で・・



程よく分離して放置 さめたらキッチンペーパーを敷いたざるにあけて放置

重し(深小皿に水を入れて代用)を乗っけて最後の仕上げ
完成です!  本当に簡単でした。


イタリア産のチーズよりコクはありませんが、さっぱりしていて結構いけます。
パンに塗ったり、サラダやチーズケーキ、パスタにもいけそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅草~銀座へ・お買いもの

2012年03月22日 | 日常
雨があがりましたね

今週の水曜日

お店の前が道路工事 という事

思いっ切って臨時休業にして

お店の消耗品を買いにカッパ橋へ

スカイツリーがすごいぞ



そのあと、銀座へ

春休みなのでとってもにぎやか

あのアップルもひときわ目立ってま~す。



ランチは、ちょっと豪華にオークラのホテルで

写真撮影はちょっと出来ないぞオーラーの為

写真はありませんが

メインの料理にサラダバーと飲み物がつくランチセット

サラダバーも種類豊富

これだけでおなかが、いっぱいになりそう

メインの鴨の赤ワイン煮込みは、めちゃ美味しかった。

デザートはついてないのでお土産で











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ咲くかな・・

2012年03月16日 | 日常

ウオーキングに、なかなかの陽気になりましたね。

毎年花見でにぎわってる桜

去年は液状化で

今年は寒波

がんばり屋の桜達です。

早く見たいな。



公園の道路はさんで 空き地の開発が始まってます。

高層マンションです。

日本は元気です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらワイン

2012年03月12日 | ワイン

こんにちは!

さくら まだだけど

お先にワインはさくらで・・

おもいっいきり桜色したロゼ

酵母にさくらを使用してるので ほんのりさくらの香り

軽い甘味といきいき酸味

日本の料理に合うね!

ハーフボトルでスクリューキャップ

お花見にピッタリだよ。

醸造は岩手県 技術は秋田県 と東北コラボワイン

めちゃ・・美味しいよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれから1年・・・

2012年03月11日 | 日常
 
あれから1年になります。

道路もだいぶきれいになりました。

しかし、まだまだ 

傾いた電柱やお家、波打ってる道路が目立ちます。

長いようで短い1年でした。

時間は戻らないけど

多くの事を学びました。

ゆっくりと日々を大切にしながら

また1年 過ごしていこうと思います。

東日本大震災により被害を受けられました皆様に

一日も早い復興と笑顔が戻りますようお祈り申し上げます。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャサーニュ モンラッシェ 2009

2012年03月08日 | ワイン
 
こんにちは!

昨日昼間、さんざん飲んだのに

夜も飲んでしまいました。

シャルドネなら飲んでみたい
モンラッシェ 
2009年ヴィンテージは当たり年なので

きりっとくる酸のなかに
果実味がぐっとくる

めちゃ美味しい・・

やっぱりワインはやめられない・


ガニャールさんのシャサーニュモンラッシェ2009






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食品展2012

2012年03月07日 | 日常

こんにちは!

お天気はイマイチですが、気温は暖かです。

春がもうすぐですね。

昨日から開催されている

食品展2012

会場が幕張メッセなので、今年も行ってきました。

(カメラが禁止なので写真はありません。)

どのブースも大変な人・人・人・

国内で特に東北がとても賑わっていました。

頑張れ!!東北!!!

熱気がとっても伝わります。

海外は去年より、ちょっと静かと思ったのは

気のせいかな?

美味しい食べ物とお酒で

満足な一日でした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのタルト

2012年03月02日 | 日常

こんにちは。

このところ天気が悪くて洗濯物がたまり放題
今日も、ものすごく雨が降ってます。

野菜も果物もめちゃ高く 
特に今食べたいイチゴやリンゴ
高いぞ!!!

早く春よ来い♪♪♪


それでも イチゴのタルトを焼いてみました。
もちろん、作ったのは私ではありません。

私は食べる専門です。

作ったのは、わが息子!
しかも、いちごの白部分で華を咲かせるという
カットするのが、もったいないタルト

お味はタルトのサクサク、クリーム甘いのにさっぱり
イチゴの酸味と甘み 
私の為なのかわからないが、バター・砂糖少なめ
素材もこだわっているらしい
ちょう低カロリータルト

いつ食べてもうまい!!!
つい食べ過ぎで ダイエットになってない・・・・ぞ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする