ワイン屋のひとりごと

ゆっくり、ワインを楽しみながら日常を綴ります。

リコッタチーズに挑戦!

2012年03月31日 | 日常

ものすごい強風です。まるで台風!

これから雨もひどくなりそうです。

朝からリコッタチーズに挑戦してみました。

南イタリアのフレッシュチーズですが

ちょっと甘く裏ごし豆腐の味わい

乳糖が多く脂肪分が少ないので

ダイエットチーズと言われますが

これが売ってない

あっても高い!¥980だったかな。しかも特売



ので・・ネットで調べると意外と簡単らしく

作ってみる事にしました。

ジャージ牛乳(これも意外と見つけにくい)500ml
レモン果汁(これはビン入り)大1
塩 少々

材料を鍋にいれて混ぜ混ぜ 中火にかけてしばらくするとブツブツ
(沸騰する方と弱火の方と)こわいので弱火で・・



程よく分離して放置 さめたらキッチンペーパーを敷いたざるにあけて放置

重し(深小皿に水を入れて代用)を乗っけて最後の仕上げ
完成です!  本当に簡単でした。


イタリア産のチーズよりコクはありませんが、さっぱりしていて結構いけます。
パンに塗ったり、サラダやチーズケーキ、パスタにもいけそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする