ワイン屋のひとりごと

ゆっくり、ワインを楽しみながら日常を綴ります。

豆乳グラタン

2013年09月09日 | おうちごはん
昼間は、まだまだ暑いですね。

でも 夕方の風が涼しくなりました。

お休みの今日ランチは豆乳グラタン

牛乳のところを豆乳に

中身は、ズッキニーとナス

さっぱりしていて、なかなかのお味







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもとバジルのワイン蒸し

2013年09月06日 | おうちごはん
今朝、起きたら虫の声が聞こえました。

秋が近寄って来てますね。

涼しかったので、お散歩にも行きました。

さてさて、ジャガイモがたくさんあったので

オリーブオイルで炒めて、白ワインで蒸してみました。

最後にバジルを



じゃがいもそのままの味なので

ソースはお好きに・・この時はトマトソースで

只今、睡魔と戦ってます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロヘイヤ ごはん

2013年09月01日 | おうちごはん
今日も 残暑です。

パワーをつける為・・昨日のモロヘイヤ

葉の部分をとって

塩ゆで・・適当に切って 使いました。


味はあっさりしていて・・ちょっと甘味があるねばねば

お味噌汁にいれてみました。


こんな感じ!

炒め物にいれてみました。


納豆にいれても、おかかをかけてちょっと醤油でも結構使えます。

残りは、冷凍します。

今の時期スープでもいいかも!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカ

2013年08月25日 | おうちごはん
今日は、涼しいぞ!!

久々ぐっすり寝たような気がする。

夏の疲れに負けないためにも・・

パプリカ



ビタミンPが豊富に含まれているそうで

P? 血管強化とかいろいろ現代病をやっつけてくれるみたいなので
積極的に食べよう!!

ピーマンより甘いよ


サラダにもよいのですが・加熱すると甘いさが倍増します。

丸ごと一個使って

挽く肉がなかったので解凍サーモンをほぐして

ズッキニーと合わせました。

上から粉チーズをふって・・オーブンへ



パプリカ・・甘い・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘長とうがらし

2013年08月11日 | おうちごはん
早く涼しくな~れ

世界陸上 
高校野球も始まって

家でのんびりテレビを見ていたいぞ

ビールの共に

甘長とうがらし 京野菜ですね。

辛くないとうがらし
そのままフライパンで焼いて

醤油におかかで最高です。



お盆渋滞が始まってます。
お店も明日から13日までお休みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マジョルカ島の料理に挑戦

2013年08月10日 | おうちごはん
今日が最高気温だとか

外にでるのもいやな日です。

(いや・・お店にはぜひ来てください。)

スペイン・マジョルカ島の郷土料理が

美味しそうでしたので、挑戦してみました。
(トンベットというみたいです。)

トマトソースのベースを作り
オリーブオイルで炒めた夏野菜と一緒に、オーブンで焼いたものです。
意外と簡単です。

そのままでも、お肉につけても・・



今日も 無農薬自然栽培の夏野菜が届きました。

さてさて・・どんな料理を作りましょうか?


トマトがものすごいおいしいです。

本日来店お買い上げのお客様には
少しですが、プレゼントしてます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手軽野菜オーブン焼き

2013年08月06日 | おうちごはん
朝から降ったりやんだり・・・でも・・暑いぞ

なので毎日料理が厳しい、当然火を使いたくない

その時は、我が家の定番です・

ナス(塩を振ってあく抜き)とズッキニーとトマト

なんでもチーズなら適当に

並べて並べてオリーブオイルを振って

塩・胡椒で味を調えて(適当)、ベーコン入れてもいいかも

オーブンにお任せ。

その間ゆっくり休みます。


野菜嫌いにはちょっとって言われちゃうかな・・

でもヘルシーで野菜たっぷりです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスの炒め物

2013年07月25日 | おうちごはん
猛暑がお休みしてます。

夏休みなのにの声が聞こえそうですが

涼し方が好きです。

今の季節ナスが活躍

油と相性がよいので


豚肉と炒めてみました。



もちろんナスは無農薬ですので甘く新鮮です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑だよ~

2013年07月08日 | おうちごはん

猛暑の定休日

いや~暑かった。

何しても暑いけど、普段クーラーの中にいるので

日中汗をかくのは久々

実はクーラーが苦手な私

汗をいっぱいかいて体調をもどしてます。

お夕飯は、ズッキーニのオーブン焼き

無農薬のズッキーニは、味が濃くて美味しいので

くり抜いて半分カット、野菜を細かく切って

鶏ひき肉とまぜまぜ、チーズをのせてオーブンへ

簡単♪簡単♪

ワインはメルロで



あとちょっと焼きがあまっかたかな!!(反省)

しかし、野菜の味をまるごと楽しめる一品ができました。

ビタミン補給!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユニークな野菜・・・コールラビ

2013年07月04日 | おうちごはん
なかなか晴れません。

今日もどんより時々パラパラ?

風は磯の香り

もうすぐ夏かな?

ちょと珍しい野菜

カブのようなこちらの野菜



ビタミンはカブの3倍あるそうです。

皮は、結構硬いのでむくのに苦労しました。

薄くスライスしてサラダにしてみました。



大根とカブの間のようなお味

歯ごたえはあります。

新鮮なしゃきしゃき感が美味しいです。

煮込んでも炒めてもくずれにくそうなので

次回試してみようっと・・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでフレンチ気分

2013年07月03日 | おうちごはん
昨晩のお夕飯


担当は息子



切るとサーモンの間にいろいろ野菜が入っていてうまい!!

クリームソースも味わい深く、でもあっさり

どうやって作るんだろう。

フレンチ気分でいただきました。

楽させていただきました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬野菜

2013年07月01日 | おうちごはん
天候不安定な休日

車移動途中おもいっきり雨に降られました。

長野の農家さん無農薬野菜が届きました。

無農薬野菜は、ちょっとお高めですが

お味が素晴らししくよいので大好きです。

体の事を考えると無農薬がいいですね。



さっそく、ズッキニーの炒めとサラダで

ワインはシャブリ

オリーブオイルで炒めただけなのに

めちゃめちゃ旨いです。

茎ブロッコリーも噛むほどに甘く・・

大地の旨みと野菜の甘いが口に広がります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南フランスの白ワインと鶏のトマト煮

2013年06月29日 | おうちごはん
今にも降りそうなお天気です。

ブログの更新途中で降るかも・・・

鶏のトマト煮込みは、定番料理なので

一度は作った事があると思います。

簡単ですもの・・

ちゃちゃと切って煮込むだけ・・

今回は白ワインをたっぷり使って煮込みました。

これぞワインショップ!!!贅沢ですが・・

もちろん残ったワインもいただきます。

トマトの酸味がトロピカル白ワインにばっちりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ごはん♪

2013年06月28日 | おうちごはん

今日も晴れました。

忙しい朝・・1分でも寝ていたいのですが

ばたばたと・・・家族の食事作りが大変です。

いかに簡単に作るか

でも栄養を考えて・・などなど

今日は温野菜

キャベツ・人参にスライス玉ねぎ・アボガド



メインはふすまパンに

フロマージブランというチーズ(ヨーグルトに似ています)
ハスカップジャム(甘くありません)

結構・・たっぷりで盛っていただきました。



野菜は、昨晩のうちに準備しておけば簡単です。

今日も元気だ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎドレッシング

2013年06月27日 | おうちごはん

晴れました!!

空がきれいです。

今日は、ちょっと料理をアップしてみました。

今が旬の玉ねぎ

生も美味しいのですが、

スライス玉ねぎを使って、ドレッシングを作ってみました。

玉ねぎスライス・黒酢・醤油・オリーブオイル・ニンニク・砂糖(お好み)

しゃかしゃか・・振って出来上がり

ゴーヤと茹でた豚肉のチャンプル風に

たっぷりかけるとうま~~いです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする