ワイン屋のひとりごと

ゆっくり、ワインを楽しみながら日常を綴ります。

山葡萄ワイン~ 亜硫酸塩無添加♪

2012年04月12日 | ワイン

暖かです

昨日は日本酒でしたが、今日は日本のワイン

普通の葡萄より

鉄分6倍・ポリフェノール9倍山葡萄

貧血にいいかもしれないので女性にはラッキー!

でも・・飲みすぎはいけませんが・

除草剤や化学肥料を一切使わず

月のリズムで栽培(ビオディナミ農法といいますが)

フランスではよくあります。

しかも亜硫酸塩も添加しない

どこまでも・・自然だ♪


そのお味は、香りは華やかではありませんが

大地や空や森を感じます

素朴で酸味の中に甘味が隠れています

飲みやすいですね。日本のワインも美味しいよ。

え!よくわからなって・・

その時は、飲んでみてね。



満月の葡萄酒2011(秋田県)










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