ワイン屋のひとりごと

ゆっくり、ワインを楽しみながら日常を綴ります。

ゲヴェルツトラミネール

2011年10月01日 | ワイン
今日から10月  食欲の秋です。体重が増えそうです。

最近はワインも、甘口系の方が増えました。

有名なのがドイツですが、昨晩はアルザスワイン

ドイツの国境沿いにあるフランス(昔はドイツ) 

ゲヴァルツトラミネール ちょと舌を噛みそうな葡萄品種

ライチの香りにほんのり甘い飲み口 

またまた・・飲みすぎてしまいそうな味わいです。

お料理は、簡単ですが

鶏もも肉を白ワインにつけて小麦粉をふって焼きます。

新たに白ワインとにんにくで蒸し煮します(ふっくらしますよ)

別にお好きな野菜を炒め、合わせます。

他の調味料はせず、さっぱりといただけます。










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