京都の初夏と言えばなんてたって鱧です。
去年は鱧寿司、今年は鱧のしゃぶしゃぶに挑戦です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
そこで、ラボの先輩絶賛の
木屋町三条を一筋上がったところにある居酒屋「よしみ」に
鱧を味わいに行きました。
鱧を鍋の中に入れると、
ゆらゆらと細く骨切りされた身が次第に花開いてきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
それをさっと引き上げ、ポン酢につけて食べると
鰹と昆布でとった出汁のうまみが
鱧の身にほどよくまとわり、
鱧自信の甘みとコクが上品に現れてきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
温かい料理だったからかもしれませんが、
鱧のこんな一面がみられるなんて思いませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
そして鍋が終わると、残った鍋の煮汁で雑炊です。
鱧の旨みを逃さないように、
卵が米の一粒一粒を覆いこみ
口に入れると
鱧の旨みと香りが幸せを運んでくれます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
あとこの店は鯨料理も得意で、
今度ぜひ試してみたいです。
そのときはまた梅ビアー(ビールを梅酒で割ったビールカクテル)をゴクリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
去年は鱧寿司、今年は鱧のしゃぶしゃぶに挑戦です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
そこで、ラボの先輩絶賛の
木屋町三条を一筋上がったところにある居酒屋「よしみ」に
鱧を味わいに行きました。
鱧を鍋の中に入れると、
ゆらゆらと細く骨切りされた身が次第に花開いてきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
それをさっと引き上げ、ポン酢につけて食べると
鰹と昆布でとった出汁のうまみが
鱧の身にほどよくまとわり、
鱧自信の甘みとコクが上品に現れてきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
温かい料理だったからかもしれませんが、
鱧のこんな一面がみられるなんて思いませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
そして鍋が終わると、残った鍋の煮汁で雑炊です。
鱧の旨みを逃さないように、
卵が米の一粒一粒を覆いこみ
口に入れると
鱧の旨みと香りが幸せを運んでくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
あとこの店は鯨料理も得意で、
今度ぜひ試してみたいです。
そのときはまた梅ビアー(ビールを梅酒で割ったビールカクテル)をゴクリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b4/5cf9cb5a98e8548a459433825235af2a.jpg)
鱧おいしそー♪
姉さんに話したら食べに行きたいって言ってたんで、
給料入って試験終わったら行ってみようと思います。
最近、色んな美味しいもの食べ歩いてるみたいやね。
羨ましい・・・
俺はまずは来週の試験を乗り越えないと
では試験勉強を再開いたします
聞いただけでよだれが・・・
写真を見てさらに食べたくなりました~
いぬぅさんはおいしい物をたくさん知っていますね
私は食べ物の勉強をがんばりますので、
ご贔屓にさんは試験勉強がんばってください
あと、鱧をたべた感想、聞かせてね
食を提供するものが、お客を喜ばせるために
長年磨きぬき高めていった技と心を正面から受け止めようと、
食べるこちらも、それにかぎ分け汲み取れるだけの知識と舌を持とうと、日々精進です