京都の初夏と言えばなんてたって鱧です。
去年は鱧寿司、今年は鱧のしゃぶしゃぶに挑戦です
そこで、ラボの先輩絶賛の
木屋町三条を一筋上がったところにある居酒屋「よしみ」に
鱧を味わいに行きました。
鱧を鍋の中に入れると、
ゆらゆらと細く骨切りされた身が次第に花開いてきます
それをさっと引き上げ、ポン酢につけて食べると
鰹と昆布でとった出汁のうまみが
鱧の身にほどよくまとわり、
鱧自信の甘みとコクが上品に現れてきます
温かい料理だったからかもしれませんが、
鱧のこんな一面がみられるなんて思いませんでした
そして鍋が終わると、残った鍋の煮汁で雑炊です。
鱧の旨みを逃さないように、
卵が米の一粒一粒を覆いこみ
口に入れると
鱧の旨みと香りが幸せを運んでくれます
あとこの店は鯨料理も得意で、
今度ぜひ試してみたいです。
そのときはまた梅ビアー(ビールを梅酒で割ったビールカクテル)をゴクリ
去年は鱧寿司、今年は鱧のしゃぶしゃぶに挑戦です
そこで、ラボの先輩絶賛の
木屋町三条を一筋上がったところにある居酒屋「よしみ」に
鱧を味わいに行きました。
鱧を鍋の中に入れると、
ゆらゆらと細く骨切りされた身が次第に花開いてきます
それをさっと引き上げ、ポン酢につけて食べると
鰹と昆布でとった出汁のうまみが
鱧の身にほどよくまとわり、
鱧自信の甘みとコクが上品に現れてきます
温かい料理だったからかもしれませんが、
鱧のこんな一面がみられるなんて思いませんでした
そして鍋が終わると、残った鍋の煮汁で雑炊です。
鱧の旨みを逃さないように、
卵が米の一粒一粒を覆いこみ
口に入れると
鱧の旨みと香りが幸せを運んでくれます
あとこの店は鯨料理も得意で、
今度ぜひ試してみたいです。
そのときはまた梅ビアー(ビールを梅酒で割ったビールカクテル)をゴクリ
食を提供するものが、お客を喜ばせるために
長年磨きぬき高めていった技と心を正面から受け止めようと、
食べるこちらも、それにかぎ分け汲み取れるだけの知識と舌を持とうと、日々精進です
私は食べ物の勉強をがんばりますので、
ご贔屓にさんは試験勉強がんばってください
あと、鱧をたべた感想、聞かせてね
聞いただけでよだれが・・・
写真を見てさらに食べたくなりました~
いぬぅさんはおいしい物をたくさん知っていますね
鱧おいしそー♪
姉さんに話したら食べに行きたいって言ってたんで、
給料入って試験終わったら行ってみようと思います。
最近、色んな美味しいもの食べ歩いてるみたいやね。
羨ましい・・・
俺はまずは来週の試験を乗り越えないと
では試験勉強を再開いたします