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食べ物の栄養価推移 ・・歯ぐきが痛いです

2014-10-22 23:16:20 | 食べ物
老人会の使い走りで疲れました
そのせいかも知れませんが、奥の歯の歯ぐきが痛くて
中々治りません
その前は弟が、上顎の歯ぐきが腫れて痛いと言ってました
その後、老人会の会計の人が、歯根に痛みがあって頬に手を当て痛い、と

主人が持ってきた冊子に書いてあったのですが
何故サプリが必要かって、食べ物の栄養価がかなり減っているからと
昔、小学校や中学校で習った時は、緑黄色野菜は栄養がたっぷりで・・と
ところが、今はビタミンC含有量で見ますと、
      1963年  1982年  2010年
ほうれん草 100mg →  65mg →  35mg
パセリ   200mg → 200mg → 120mg
ピーマン  100mg →  80mg →  76mg
キャベツ   50mg →  44mg →  41mg
ニンジン    7mg →   7mg →   4mg
キンカン  200mg →  70mg →  49mg
イチゴ    80mg →  80mg →  62mg

このような結果が出ています

私もサプリメントを摂っていますが
(↓は糖尿病の主人が最近購入したものです)


サプリを摂るその理由の一つには
これら食べ物の栄養価が下がっていることとの関係があると思います
栄養価の低下の原因には、ビニールハウスによる
太陽の光を遮った栽培法、温度管理による不自然な栽培
促成と収量アップの為の品種改良による品質の低下
化学肥料を多用した栽培と、それに付随する栽培土の疲弊など
様々な、経済効果最優先の結果の食物の栄養価低下ということだと思います

人間の体の基本である食生活の貧困化は、
人間の体と心を確実に蝕んでいます

ですが、見た目を優先する消費者側にも多分に問題はあるということですし
低価格のみを追求する結果、脆弱な食物を作ることに加担しているともいえますが
この辺りの悪循環は、大変難しい問題だと思っています
一つの提案ですが、多少篤農家に資金が回るような
購買方法を考えてもいいのではないでしょうか
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