朝から気温が高めでしたね。
意外と暑く感じました。昨日のさわやかさとは違いましたよね。
しかしながら、空模様は昨日とは違ってどんよりしていました。
天気で体調も変化するのでしょうか・・ なんとなくだるい日でした。
そんな気分も爽快にしてくれるような きれいな翡翠色のぶどうです。
マスカット オブ アレキサンドリア
ブドウの女王と呼ばれ贈答用としても人気のマスカット。
大粒で芳醇な香りと上品な甘さを持ち、糖度は高いものだと20度にもなります。
また果皮が薄いため皮ごと食べることも可能です。
ちなみにこのブドウはエジプトが原産で、明治時代初めに日本に導入され、現在では岡山を中心に栽培が行われています。
翠峰
「大粒・種無し・美しい」と三拍子揃ってます。
ピオーネに、巨峰の親でも知られるセンティニアルをかけあわせたもので、ビックリするほどの大粒が特徴です。
糖度も18度~19度以上と、大変甘いぶどうです。
今、マスカットを食べながらこのブログを作成しています。
う~ん、種さえなければ言うことなしなんですけど・・
でも、本当においしい ぶどう ですね。
そして、 砂丘地特産 南浜メロン
新潟の砂丘地、南浜で穫れた糖度が14~16度ととても甘く、滴るような果汁がたっぷりの柔らかい果肉が自慢のマスクメロン「南浜メロン」。
赤肉・青肉の両方があり、赤肉のメロンは、夕張メロンと同じ品種を南浜で育てています。
いかがですか・・ さわやかな緑色の果物は・・
今日のようなどんよりした日でも、さわやかな気分になりますよ。
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