お天気が良いのかな・・ と、思っていたら雨が降ってきたりしましたね。
それほど降りませんでしたけれども・・
「きょうの料理」 11月号 で、
冬に備える 免疫力UP 楽々レシピ
と、特集を組んでいます。
ただし、この放送は今日までで終わりのようですが・・
これから風邪やインフルエンザが流行ってきます。
免疫力をアップして、病気にかからないようにしたいものです。
まずは、ウイルスなどの病原体の侵入を防ぐことが大切です。
目・鼻・のど の粘膜が侵入口でもあり、砦となって侵入を防ぐ役割もします。
その粘膜を強くする栄養素がビタミンA のようです。
ビタミンAがたくさん摂取できる緑黄野菜としては・・
ブロッコリー ・にら ・ほうれん草 ・春菊 ・にんじん ・かぼちゃ などいろいろありますね。
使いやすい野菜ですよね。
病気にならないようにするには、良く食べて、良く寝る・・ 体を冷やさない。
野菜にはいろいろな栄養素がたくさん含まれています。
いろいろな種類の野菜をたくさん食べてくださいね!!
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