百合根
雑誌で「百合根粥」が出ているページを見つけました。
「白米の、透明をおびた白に、やや不透明な百合根の白。微妙な白と白の組み合わせ。」と、ありました。
確かに白だけですが、なんとなくやさしそうな感じでしたね。
もっちりとした食感と、ほんのり甘く、ほろ苦い風味がもち味のゆり根。
滋養強壮の薬としても利用されてきたようです。
血圧を下げる作用のあるカリウムも豊富ですが、糖質を多く含むためかなり高カロリーのようです。
先週、じんましんが出て大変でしたので、ここ何日か食べ物に気を使っています。
なるべく体にやさしい物を、免疫力を上げる物を食べるようにしようと今更ながら考えています。
考えてみれば、お正月が過ぎてからは、冷蔵庫や冷凍庫の整理をかねた料理が多かったような気がします。
体が資本ですから、食べ物には気をつけたいと、改めて思いました。
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