つまたけ商店

横浜市中央卸売市場南部市場で
つま物、新鮮野菜、果物販売中!

赤みず

2011-05-31 17:30:22 | 商品紹介

 

赤みず


根元から茎にかけて赤い色をしています。この赤い部分が美味しいです。6月末頃までが食べ頃です。


ミズは方言で、茎が柔らかく水分が多いところから名付けられました。

 

料理の仕方 

茎を食べます。葉を除いてから湯がき、太いものは皮を剥きます。おひたしや和えもの、煮もの、汁の実に。クセのない、ソフトな味わいです。採取したものを水につけておけば、鮮度を保つことができます。根や太い茎は包丁の背で叩き、みずとろろに。ワサビ醤油も良し、酢を加えてもまた良しです。

 

 

明日から6月だというのに、今日はちょっと寒く感じる陽気でした。

 

6月は第4週まで毎週水曜日が休市日となります。

祭日・祝日はありませんが、日曜日と水曜日がお休みです。

市場にご来場の際には気をつけてくださいね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿