赤みず
根元から茎にかけて赤い色をしています。この赤い部分が美味しいです。6月末頃までが食べ頃です。
ミズは方言で、茎が柔らかく水分が多いところから名付けられました。
料理の仕方
茎を食べます。葉を除いてから湯がき、太いものは皮を剥きます。おひたしや和えもの、煮もの、汁の実に。クセのない、ソフトな味わいです。採取したものを水につけておけば、鮮度を保つことができます。根や太い茎は包丁の背で叩き、みずとろろに。ワサビ醤油も良し、酢を加えてもまた良しです。
明日から6月だというのに、今日はちょっと寒く感じる陽気でした。
6月は第4週まで毎週水曜日が休市日となります。
祭日・祝日はありませんが、日曜日と水曜日がお休みです。
市場にご来場の際には気をつけてくださいね。
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