つまたけ商店

横浜市中央卸売市場南部市場で
つま物、新鮮野菜、果物販売中!

かんずり

2009-10-31 16:15:29 | 商品紹介

月末の土曜日・・. 穏やかなお天気でした。

南部市場の関連棟は、朝から買い物のお客様で賑わっていました。

学生さんたちも早い時間に多かったですね。

ただ、マスクをつけた方が多いように見受けられました。

インフルエンザ対策のためでしょうね。

 

今日は暖かでしたが、これからはだんだんと寒くなってきます。

風邪・インフルエンザに充分気をつけてください。

 

そこで、寒い日には鍋料理などで体を温めましょう。そのお供に・・

 

    かんずり 

   

  

 かんずりは、地元産(新潟県)のとうがらし、海の塩、柚子、糀を原材料に、3年の月日をかけてじっくりと作られます。


唐辛子を雪の上にさらして、アクが取れ辛味が柔らかくなったものをすりつぶし、麹と塩、ゆずなどを加えて熟成させて作る。かどが取れた円い辛味と塩気、麹の甘み、ユズの香りとがよく調和した辛味調味料である。鍋料理のポン酢醤油に加えたり、焼肉、冷奴、ラーメンの薬味など、幅広い料理に用いることができるほか、そのままなめて酒の友とする。

 

   柚子こしょう

  

 

  柚子胡椒(ゆずこしょう、ゆずごしょう)は、トウガラシとユズの果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた調味料の一種である。大分県産が最も有名であるが、九州では一般的な調味料として知られている。

名称に「胡椒」がついているが、これは九州の一部の地域の方言で、「コショウ」ではなく「トウガラシ」のことを指す。なお、一般的な「コショウ」は「洋胡椒」と呼んで区別する。

唐辛子は青唐辛子を用いるのが一般的であるが、赤唐辛子が用いられる場合もある。青唐辛子を使った柚子胡椒は緑色、赤唐辛子を使った柚子胡椒は橙色を呈する。

 

  赤おろし

 

  

 
 本格もみじおろしの素。

味の良い唐がらしと天然塩を原料としており、味と風味は格別です。(着色料は一切使用していません。)


 

   

 

  さて、どの辛味がお気に召されますでしょうか・・

それぞれ人気の商品です。鍋料理のほかにもいろいろと使えます。

いかがでしょうか。


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