天気予報では暖かくなるといっていたのに・・
雨の上がり方も遅かったので、仕方ないですかね。
今日の野菜は・・ さやえんどう
さやの長さが5~6cmのうちに若どりするえんどう豆のことです。しゃきっとした歯ざわりが良いです。煮物などの青みに使われます。
絹さやより豆が大きいですが、さやがやわらかくて、歯ざわりもよいです。甘いのでこの名前がついてます。煮物などに使えます。
さとうざやよりも豆が大きいですが、さやも実もかたくならないので、さやごと食べられて、甘味が強いです。
さやの中の若い豆だけを食べます。
いかにも 春 らしい野菜です。それぞれいろいろな食べ方でお楽しみ下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます