とうがん これは、小とうがん
ニガウリ(ゴーヤ)
ナーベーラー
他にも ウリ科の野菜はいろいろあります。
キュウリ や メロン、 スイカ、 カボチャ、なども 入ります。
とうがん は 「冬の瓜」 と、書きます。
冬が旬だからこの名前なのかと思えば、これからが旬です。
冬まで日もちするから この名前がついたようです。
にがうり は 加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富です。
独特の苦味は、胃液の分泌を促して食欲を増進させます。
ナーベーラーは、へちまの未熟果です。
加熱すると水分が出て、トロリとした口あたりになるようです。
味噌味で炒め煮にするとおいしいようです。
ご存知でしたか? 一日の野菜の摂取目標量を・・
「一日に350g以上の野菜を食べましょう。」と、厚生労働省は掲げているのです。
いやいや、これはなかなか大変ですよ。
この350gの野菜には、芋類・きのこ類・海藻は含まないそうです。
どうですか? 食べられていますか?
その上に果物は別なんですよ・・
果物は 一日200g(可食部150g)が目標のようです。
少しずつでも意識して野菜を食べるようにしてください。
食べ方を工夫すれば意外と食べられそうですよ・・
今日は とても暑くて大変でしたね。
熱中症に気をつけてください。
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