南アフリカ原産の「アイスプラント」という植物を研究・開発して商品化された野菜です。一般的には「クリスタルリーフ」と呼ばれています。葉や茎の表面に、水滴のように輝く水泡がついています。
食べると、何も味付けをしなくても塩味がします。爽やかな酸味とシャキシャキ感、そして水泡のプチプチ感があり、繊維質が口の中に残らない後味の良い不思議な野菜です。
「シオーナ」は、ほんのり塩味とさわやかな酸味、棚持ちの良さが特徴です。
まずは、サラダに入れたり、サンドイッチに挟んだり、刻んで納豆ご飯に混ぜるなど、生で召し上がってください。
また、熱を加えるととろみが出てきます。衣を付けてサッと揚げた天ぷらにすると、外はサクサク、中はトロッとした食感を楽しめます。
素材自体に塩味が付いているので、天つゆや塩を付けずに味わってみてください。
そのほか、パスタや鍋の具材として、また、中華スープやあえ物、おひたしなどさまざまな料理にアレンジできるので、是非あなただけの食べ方を探してみてください。
ちょっと変わった野菜・・
呼び方もいろいろあるようです。
サラダで簡単に食べられます。
一度味わってみてください。
明日 18日は 横浜の市場は休市です。