ナガノパープル です。
ナガノパープルは、「巨峰」と「ロザリオビアンコ」という2種類のブドウを交配して育成された新しい品種のブドウです。
「ブドウは食べたいけど、皮をむいたり種を出したりするのが面倒」
そんな要望に応えるようにできた品種で、皮をむかずに食べられるという特徴から、まったく手を汚すことなくおしゃれに食べられます。
しかも、食べ終わった後も軸しか残らないため、ゴミもほとんど出ません。
なんて 理想的な ぶどう でしょうか・・
そのうえ 甘くて 美味しい です。
今年のぶどうは 甘味が強いような気がします。(酸味が少ない?)
ちょっと 甘すぎる ような気がしますね。
昨日は 金沢区の町屋で ふれあい朝市 でした。
暑い中、お買い物していただいたお客様に感謝します。
ありがとうございました。