饂飩(うどん)屋修行「爽月編」

手打ちうどん教室「手打ちうどんそば交房」から、「麺屋・爽月」にバージョンアップ!?ボチボチ書いていきま~す!

桜のたより

2010年03月30日 22時33分49秒 | Weblog
韓国に来て早ひと月が経とうとしています。日本はもう桜が咲いているとのこと。韓国にも桜はあるそうですが、まだもう少し先になりそうで・・・そんなときに、かみさんから桜の写真が届きました。まだまだ寒い韓国に一足早い桜のたよりがとどきました。
かみさんに感謝!

本場ソルロンタンを食す!

2010年03月30日 00時18分44秒 | Weblog
深夜の韓国からこんばんわ今日はスタッフのみんなとソルロンタンのおいしいお店に行ってきました。牛の肉や骨でだした白濁したスープなのですが、これがうまい!!一緒に頼むごはんと相性がGOOD!このお店は、ニューヨークにもお店をだしているそうで、韓国では有名な店だそうです。スープンの中には牛肉・軟骨らしきもの?素麺のような細い麺が入っています。韓国の食堂のすごいところは、頼んでない商品がいろいろ出てきます。キムチ・カクテキ・生の白菜・生のトウガラシ・・・おかわりも自由で、「もう少しスープをください!」なんて当たり前!なんて太っ腹なんでしょう。そういえば、私たちのうどん店でも、「おだしもう少しください!」っていってたな~

最近になってやっと現在地がわかったのですが、お店のあるところは、ソウルから地下鉄で約30~40分くらいのところにある、ヤタップという駅近くです。
GEN弦 というお店ですので、韓国在住の日本の方、ぜひお越しください!

韓国で天ぷらぶっかけうどん!

2010年03月27日 01時40分48秒 | Weblog
以前、韓国のうどん屋さんで出すえびは、かなりおっきい!という話をさせていただいたかと思いますが、あれから1週間ちょっと。既に周辺地域では「えび」のうわさが広がり、えびの入った商品ばかりが出ていくという事態になりました。えびをのばすのもおっつかないくらいで、結構大変ですさらに、最低気温がマイナスになることもあるこの地域で、なぜか天ぷらぶっかけうどんが出ます。こんな寒い日に冷たいうどん食べなくても・・・と思いながら、せっせと冷たい水に手を突っ込んでがんばってます!

写真は、韓国で初??の天ぷらぶっかけうどんと、お昼のまかない、特製!イカとキムチの炒め物です。まっかでしょ!?食べ慣れました

作戦会議!

2010年03月25日 22時28分02秒 | Weblog
いつも厨房では作戦会議が開かれます!といっても、「今日はお客さんが多いのでうどんをたくさん用意する」とか、準備に関することが多いですが、日本語・韓国語・英語が飛び交ってなかなかおもしろい光景です。「みんなひとつのチーム」でがんばっています

お店の壁に・・・

2010年03月23日 22時17分25秒 | Weblog
お店の壁に3枚の写真が(少し画像修整してますが)飾ってあります。そのしゃしんは、Pさんがわが教室に来た時、PR用にカメラマンに撮ってもらったイメージ写真なのですが、Pさんの手を使って、うどんを練っているところ・延ばしてるところ・切るためにうどんを畳んだところの3カットを選んでました。3枚ともなかなかカッコよく処理されているのですが・・・どっかで見たようなこの手は!!3枚目の手は私のでした!!
我ながら「手タレ」になれそうなそんなことはないですが、お店に私の足跡(手ですが!)が残るのはとてもうれしいです。

初めての休日

2010年03月22日 08時43分06秒 | Weblog
またまたまた韓国からおはようございます。
今朝はマイナス5度まで下がったそうです。(部屋はオンドルであったかなのですが・・・。)
韓国に来て早々、Pさんの準備不足や、さらに拍車をかけ、彼の身内の誰かが「3月12日オープン!!」と勝手に貼り紙するわで、ドタバタの準備作業でした!そして、ホッとする暇もなくオープン!研修も形だけしかできていないので、もちろんホールとの連携がうまくいかず、またまたドタバタの連続!「お膳にのせるものが違うよ!」「3番テーブルの天ぷらうどんまだですか~???」なんて感じですそうそう、お店の忙しい時に、Pさんが彼女を連れてきて、Pさんのお母さんに「僕、この人と結婚しようとおもうんだ!?」なんてナイスなハプニングもあったりしました。初日・二日・三日・・・・少しずつみんなの動きが変わっていき、お客さんのピーク時も問題なく動けるようになりました。(まだまだですけどね・・・
さてさて、お店は今日は休日。なので、昨晩はみんなで飲みに行きました!行きつけのアナゴ?(実は赤くてよくわからないのですが?)を焼いて食べさせるお店で一杯!日本では考えられないような真っ赤ですが、これがなかなかおいしいんです!ワイワイ騒いぎ、韓国のバタバタな夜は更けていきました。
画像はその真っ赤なアナゴです。

長いうどんやな~!

2010年03月20日 23時28分17秒 | Weblog
またまた韓国からこんばんわ!今日は土曜日!Pさんのお店はご家族連れやカップルで一杯でした。そんな中、どこかの教会から?の帰りに寄ってみたという若者10数人がやってきました。天ぷらうどんにカレーうどん・・・みなさん色々食べていただいてので、サービスに「ざるうどん」をだしたところ、「なんやこれは!?」「ながいな~!」「こんなんなじめてや!!」(Pさん訳)と言って驚いてくれたそうです。カメラで撮影までしてくれてました。

トレーニング!

2010年03月19日 00時57分30秒 | Weblog
韓国からこんばんわ!なかなか忙しく、ブログまでたどりつけないのですが・・・。今は、うどん屋さんをオープンさせながら、スタッフに(生徒だったPさんも含めて)うどんのゆがき方・盛り付け方を教えています。特に盛り付けはなかなか難しいと言われます!私も、大阪でわが教室を守っていただいている相方に盛り付け方を教わった時(お店で様々なうどんの盛り付け方がありまして・・・)かなり苦戦したことを思い出します。盛り付けだけでなく、調理の仕方・接客・クレーム処理など様々なことをOJTしています。

 びっくりなえび天

2010年03月16日 00時30分09秒 | Weblog
どんぶりからえび天がはみ出しています!!韓国からこんにちは!お店で一番人気の、天ぷらうどんをご紹介します。どんぶりは手作りで、普通のどんぶりの1.2倍くらいあるのでえび天の大きさはかなりのものですよ!!以前えびを求めていろいろあたってみたのですが、ようやくこのえびにたどり着きました

麺屋・爽月(そうげつ)

http://www6.ocn.ne.jp/~udon83/ 06-6606-8092 udon83@song.ocn.ne.jp