饂飩(うどん)屋修行「爽月編」

手打ちうどん教室「手打ちうどんそば交房」から、「麺屋・爽月」にバージョンアップ!?ボチボチ書いていきま~す!

エビを求めて夜中の市場へ・・・

2010年03月04日 09時25分56秒 | Weblog
「うちは新鮮なものしかないのよっ!!」いきなりお店のおばちゃんにおこられました。冷凍エビを求めて夜中の卸売市場へ!色んな海産物がひしめき合って、活気というか殺気まで感じられる光景でした。
で、肝心のえびは?というと・・・ありました!価格も大きさもナイスでした!!
夜中に市場に行った日本人はそんなにいないかな?いい経験でした。でも、おばちゃんには気をつけよう!!

あこがれのサムゲタン!

2010年03月04日 02時13分29秒 | Weblog
Pさんのお店のオープンに向けて機材などを探しにウロウロしている途中、Pさんが子供のころに住んでいた、ミョンドンというところにある薬膳料理専門店で昼食!そこで、あこがれのサムゲタンにご対面となりました鶏まるまる1羽の中にもち米・高麗人参・クリなどを入れてありアツアツのスープで煮込んであります。スープは薄味で、キムチで刺激されたお腹にとても優しく程良い塩気が食欲をそそります本場での初体験でした!

麺屋・爽月(そうげつ)

http://www6.ocn.ne.jp/~udon83/ 06-6606-8092 udon83@song.ocn.ne.jp