「美味しんぼ」というコミックを発売当初から読み続けています。
最新刊はとうとう100巻目で 青森編でした。
最初の題材が,「津軽そば」というこで、うどんラーメン派なのに、とうとう弘前まで食べにきちゃいました。煮おきのかけそばで焼き干しと昆布だしのつゆ。
参考ページは ここ を見てみてください。
結構詳しく 説明されています。

ついつい食べることだけが頭に焼き付き 食べる前の写真を撮るのを忘れて、気づいた時には 美味しくて完食してしまっていました。
当主がわざわざ、焼き干しを3本(3人でいったので)持ってきて説明してくれたのも印象に残りました。
デザートとして 林檎の甘く煮たものも付いてきました。これも美味しかったです。
最新刊はとうとう100巻目で 青森編でした。
最初の題材が,「津軽そば」というこで、うどんラーメン派なのに、とうとう弘前まで食べにきちゃいました。煮おきのかけそばで焼き干しと昆布だしのつゆ。
参考ページは ここ を見てみてください。
結構詳しく 説明されています。

ついつい食べることだけが頭に焼き付き 食べる前の写真を撮るのを忘れて、気づいた時には 美味しくて完食してしまっていました。
当主がわざわざ、焼き干しを3本(3人でいったので)持ってきて説明してくれたのも印象に残りました。
デザートとして 林檎の甘く煮たものも付いてきました。これも美味しかったです。
