本日GW最終日。 4年前だったら関越の鶴ヶ島JCあたりで渋滞にはまり『なんでこんなに混んでいるんだ~』 と頭に血が上っていた日。
午前中は、もんぷらでリバーサイドブラスの練習。 残念なことに徹さんと五明君が来られなかったものの、今週も窪田婦人が黙々と練習をしていた。
午後は、ず~っとやろうやろうと考えていた『アンパン作り』。 前回は『アンコ入りスコーン』となってしまったため、今回はレシピに忠実に作ってみた。 少し生地を薄く延ばしすぎたので不安だったものの、出来上がりを一家で試食してみると ・ ・ ・ 『美味い!!』 と思わず自画自賛。 表面の焼き色に反し、生地全体はしっとりと柔らかく、紛れも無い『アンパン』が出来上がった。 唯一つの難点は ・ ・ ・ 写真の通り。 『もっとよこせ~』 と言う、娘の悲痛な叫び声が胸に突き刺さるのでした。
明日から、仕事だ。 頑張るぞ。