朝から寒く雪が舞っている土曜日。
妻は休日出勤。
僕も休日出勤。
愛車と社用車の雪を落として、フロントガラスの氷をガリっとな。
部下を拾って一路安曇野市へ。
駐車場で松本組と合流して、いざ人生初の穂高神社。
昨年の異動で交通安全が何より重要なグループ会社に出向となったので、穂高神社ご参拝は必須なのだ。
交通安全、商売繁盛、社員安全の祈祷をしていただいた後は、参集殿で名物のあんころ餅を購入。
昼食は碌山美術館近くのお蕎麦屋さんへ。
どう見てもお蕎麦屋さんの佇まいではない外観。
いただいたお蕎麦は 鬼おろしミックス
辛味大根の冷かけ + 小エビの天ぷら + ちかの天ぷら。
ちかって???
メニューによると 北海道 道東の風蓮湖で獲れた白身の小魚 なのだそうだ。
初めて食べたけど、大きめのワカサギみたいな感じで、淡泊だけど肉厚で美味しい。
そして、一番先に食べてくださいと言われた 水そば。
安曇野の天然水で食べるお蕎麦は、口の中に蕎麦の甘い風味が広がる。
夕食後に早速あんころ餅。
フタを外すと
塩味とヨモギ味にある意味別添のあんこ。
一口食べた娘が 『 塩!! 』 と。
塩辛いという意味ではなく、あんことお持ちの塩味が絶妙だったそうだ。
美味しそうに食べている娘の顔を見ていると、やっぱり息子にも食べさせたいなと思ってしまうのだ。
教育実習で帰省している間にでも連れて行ってあげよう。
善 哉 善 哉 !!