寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

54歳にして初訪問

2023年01月21日 21時14分30秒 | 日記

 朝から寒く雪が舞っている土曜日。
 妻は休日出勤。
 僕も休日出勤。

 愛車と社用車の雪を落として、フロントガラスの氷をガリっとな。

 部下を拾って一路安曇野市へ。

 駐車場で松本組と合流して、いざ人生初の穂高神社。

 昨年の異動で交通安全が何より重要なグループ会社に出向となったので、穂高神社ご参拝は必須なのだ。

 交通安全、商売繁盛、社員安全の祈祷をしていただいた後は、参集殿で名物のあんころ餅を購入。

 昼食は碌山美術館近くのお蕎麦屋さんへ。

 どう見てもお蕎麦屋さんの佇まいではない外観。

 いただいたお蕎麦は 鬼おろしミックス

 辛味大根の冷かけ + 小エビの天ぷら + ちかの天ぷら。

 ちかって???
 メニューによると 北海道 道東の風蓮湖で獲れた白身の小魚 なのだそうだ。

 初めて食べたけど、大きめのワカサギみたいな感じで、淡泊だけど肉厚で美味しい。

 そして、一番先に食べてくださいと言われた 水そば。

 安曇野の天然水で食べるお蕎麦は、口の中に蕎麦の甘い風味が広がる。

 

 夕食後に早速あんころ餅。

 フタを外すと

 塩味とヨモギ味にある意味別添のあんこ。

 一口食べた娘が 『 塩!! 』 と。
 塩辛いという意味ではなく、あんことお持ちの塩味が絶妙だったそうだ。

  

 美味しそうに食べている娘の顔を見ていると、やっぱり息子にも食べさせたいなと思ってしまうのだ。

 教育実習で帰省している間にでも連れて行ってあげよう。

 善 哉 善 哉 !!

 

  

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バタールでござ・・・ | トップ | 催眠術だとか超スピードだと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事