今朝も楽器持って部活へGO!!
金管アンサンブルは3名のみ。 ワクチンの副反応で2名はダウンだそうだ。
合奏が出来ないので、一人ずつ最初から最後まで確認作業。
1番トランペットの子( 春山先生にあこがれて本当はクラリネット希望だった ) の音が、以前と比べてハッキリと変わってきた。
細かい動きではまだまだだけど、長めの音は本当に響くようになってきました。 これからの成長が楽しみです。
午後、15時の開店とともにチーズ洋菓子店へ。
ホワイトボードに書かれたメニューに・・・チーズケーキ「雅」。
尋ねてみると、純国産目指して国内から集めてきた素材を結集しているとの事。
北海道産乳から作った濃厚なチーズ、放し飼いでストレスのない鶏が産んだ黄身が盛り上がって崩れない卵、愛媛産瀬戸内レモン果汁、長野県産アンズ、バニラビーンズはマダカスカル産。
1個450円で普通のよりも50円高くて、大きさは1/3ほど。
用意してもらっていると奥からご主人が
『 コーヒーってお好きですか? 』
「 コーヒー好きです 」
『 お飲みになってみてください。 』 と小さいコップにコーヒーが。
飲んでみると程よい苦みがあり、スッキリしているけど後味が口の中に残ってとても美味しい。
「 美味しいですね!!」
『 このコーヒー豆ね、苦労して探したんです。 コーヒー問屋さんに負けてたまるか!!と思い、本当に苦労して見つけました。 売り物じゃないんですけどね。 』
売り物でなく、お客さんへのサービス・・・ご主人の人柄を考えると納得。
3個買って支払いは何故か1,300円。
ご主人の人柄か?
夕方、娘のリクエストに応えるべく台所に籠る。
クリスマスと言えばチキン。
洒落乙なディナーに劣るとも勝らない・・・出でよ 油淋鶏!!
クリスマスだけど中華。
娘のリクエストだもん。
それほど手間はかからないけど、洗い物が大変なのだ、この料理。
そして食後にはのほほんとしたやり取りの末ゲットしたチーズケーキ「雅」
何回食べても、ここまで柔らかいチーズケーキは食べたことが無い。
美味しいお店紹介してくれた同僚に感謝感謝!!