お盆休み最終日。
午前中は娘とドライブ・・・コインランドリーまで。
洗った後はミニトマトの支柱で乾燥。
午後からは晩飯の準備とパン作り。
とりあえず小麦粉500㌘をコネコネ。
久しぶりに焼くプルマンブレッド。
常備しているドライイーストはリーンな配合専用なので、膨らむかどうか心配だったけど
出でよ 久々のプルマンブレッド!!
それなりに膨らんでくれたので一安心。
パンを焼いたら玄関からバジルを調達。
先日作ったカプレーゼに娘からクレームが付いたのでリベンジ。
クレーム内容は 『 モッツアレラチーズの配分がおかしい!! 』
確かに娘のは少なめだったかも。
クレームが付かないよう、娘にモッツアレラチーズをちぎらせ、ついでに盛り付けてもらいました。
そんな訳で 出でよ カプレーゼ!!
自分で盛り付けたカプレーゼは格別だったようです。
さて、本日のメイン。
食べたいと言われたら 握ってあげよう 点数稼ぎだな。。。
刺身を所望されたので刺身包丁でスイスイと。
炊きあがったご飯に合わせ酢をかけ、団扇でパタパタ。
更に30分かけて・・・出でよ 真鯛とメバチマグロとサーモンしかないけど 数年ぶりに握った寿司!!
30分かけて35貫握って、5分足らずで寺島家の胃袋に。
作った甲斐があるってもんです。
善 哉 善 哉 !!